书香伴我成长作文
一本好书犹如一盏醇香的浓茶,饮时浓烈,心中如百折千绕,饮后却幽淡,唇齿仿佛弥漫着余香。这香一直在我身边飘荡,我愿用一生去细细品味。
幻想的童年
犹记童稚时,我便爱上了这书香。最初陪伴我的是被誉为“四大名著”之一的《西游记》,幼小的我识字不多,便缠着哥哥一页页地读给我听,“大闹天宫”,“三大白骨精”等故事竟如画面般浮现在我的脑海里。孙悟空的勇敢和神通广大也是我最仰慕的地方,那时我便下定决心,我要变得像他那般强大,来保护那些我爱的人。
热血的小学
后来步入学堂,我成了一位小小的“读书人”,这时的我已有能力独自看完一本书了,受同学的影响,我开始去品《三国演义》。那烽火狼烟的战乱三国;那天下争霸的雄伟三国;那涌现无数英才良将的巅峰三国都无不让我震撼。在这本书里,我闻到了“合久必分,分久必合”的哲理,尝到了“天下兴亡,匹夫有责”的责任心,我也看到了百姓流离失所,天下一片狼藉的惨淡场景,我更明白了和平的重要和生命的珍贵。
诗意的中学
到了现在,我已经是一名十二三岁的中学生了,我也不再满足于只有那千篇万章的小说了,我会尝试着去品味那优美的《诗经》,也会细细琢磨那短小精悍的《飞鸟集》。无论是“桃之夭夭,灼灼其华”,还是“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,都无不让我着迷。我愿浸在这书海中,感受字里行间那透人心脾的美。
如今,这优雅的书香已伴我近十三个年头了,但我永不会知足,我还是会在一个有限的下午,捧杯香茶,伴着书香,任思绪在书海里遨游,让书香伴随我继续成长。