如果父母是山,我就是山上的树,他们为我提供营养;如果父母是海,我就是海里的鱼儿,在海的怀抱里快活地游来游去;如果父母是园丁,我就是园中的花儿,被他们无微不至地照顾……
在我们的生活中,父母就是我们生命的根。父母养育我们,教我们如何做人,带着我们认识世界。也许我们现在太小,不懂得父母的心,更不知道报答他们,甚至埋怨他们的一些做法。但在这点点滴滴中,我们能体会到父母对我们深深的爱。
听妈妈说我刚上一年级的时候,因出水痘而不得不在家休息,调皮的我要求他们在家陪我,平常工作很忙的爸爸妈妈商量后就轮流请假在家陪我。皮肤上的疱疹不是痛就是痒,所以我的情绪很烦躁,有时还向他们发脾气,可他们仍然耐心的照顾我,给我喂药、擦药……到了夜里,瘙痒难忍,我就控制不住的用手去挠,为了不让我的皮肤因为抓挠而留下疤痕,劳累了一天的爸妈轮流值班看着我。虽然仅一个星期我就完全恢复了,但爸妈因劳累瘦了、憔悴了。每当妈妈说起这些,我就不由地想起孟郊的诗“谁言寸草心,报得三春晖”。