我想为你唱首歌作文
魂断烈火中、最美医生,敢于斗争,历史,我想为你唱首歌。
魂断烈火中
你为了不让战友被日本帝国主义者发现,不惜站几十个小时,烈日照向你,你流下了豆大的汗珠,却不能擦,腿发软,却不能坐,你心中只有一个坚定的信念,我不能动,绝对不能动,不能为了我,让战友们陷入水火之中,多么坚定的信念啊!你为了亲爱的战友苦站了十几个小时,最终在熊熊烈火中失去了年轻的生命——邱少云,我想为你唱首歌,一首敬佩和惋惜的歌。
最美医生
她生活节俭,衣着朴素,在自己身上不舍得多花一分钱,但却长期给贫困病人垫付医药费。她根据自己多年的临床经验,每天都会坚持看完所有病人,才肯下班。很多病人都会慕名而来,她总是耐心地,像亲人一样为患者着想,以最少的医药费尽力去医好每一位病人。常年的劳累使她患有严重的腰椎间盘突出,只能坐在小推椅上,但她依然坚守在自己的工作岗位上。为了让更多的孩子看书,她还拿出微薄的坐诊收入和退休金捐建了50多个希望图书馆。她就是让我们无比敬佩的最美医生——胡佩兰。我想为你唱首歌,一首感动和赞美的歌。
敢于斗争
《孟子·离娄下》曰:“人有不为也,而后可以有为。”正是因为敢于在世俗、强权以及利益面前说不,因而才赢得了世人的敬仰。上海商务印书馆董事长看到他在国内外很有影响,就想利用他的名声来为商务招徕生意。于是他派人对他说:“你研究学问要看很多图书资料,我们商务有很多外面看不到的海内珍本。董事长愿意把藏书室的钥匙交给你,由你任意选阅。只希望一条,你写的书,要交给我们印行。”他听后很生气,当场拒绝了这把钥匙,后对友人说:“我为工作,固然需要看书,但我看书,并不是为了饭碗。要是我写的东西由他们印行,稿酬可能是很优厚的,但这样一来,我就受到束缚,不能很好地为大众说话了”。他就是受世人敬仰的人——鲁迅。我想为你唱首歌,一首敬仰和赞美的歌。
历史,我想为你唱首歌,一首中华之歌。