暑假的一天中午,骄阳似火,大地被炙烤得直冒汗。我在十字路口等红灯,突然被前面一辆满载的“货车”吸引住了。那是一辆老式二八自行车改装的车,后座支架上堆放了四层共十四个大纸箱。哇,好高,比旁边的小轿车还要高一层半,简直就是一座小山,完全看不见“货车司机”在哪儿。
我很好奇,为什么自行车要装这么多纸箱?爸爸告诉我,现在网上购物很发达,需要大量快递员送货上门,他们每送一件货品可挣五元钱,所以,送货的自行车每次都装得满满的。“装得太多,难道不危险吗?”我进一步追问。爸爸点点头。
绿灯亮了,“货车”步履蹒跚地向前移动。在转弯时,我发现那个“货车司机”是一个熟悉的身影——原来是我的叔叔,那个每次见到我都给我带好吃的并大方地带我去买玩具的叔叔。他仍然穿着两年前就经常穿的那件蓝色t恤,但不同的是,今天的t恤已被汗水浸透,湿漉漉的,颜色明显深了许多,牢牢地粘在他瘦弱的身上。原来他这么辛苦呀!我鼻子一酸,声音有些哽咽,指着摇摇晃晃穿过人流和车流的叔叔让爸爸看。我真想喊一声“叔叔”,但疾驰如飞的“货车”早已把我们甩在后面。爸爸告诉我,叔叔只有小学文化,今年他的女儿考上了老家的县重点中学,他心里甭提有多高兴了,于是他在学校附近租了房子,让婶婶专职陪读,他只身到城市打工,拼命为姐姐挣学费,很不容易呀!
站在马路边,我目送着叔叔的“货车”远去,直到它消失在人海中。我一直担心纸箱扎得不牢,会散架;担心“货车”装得太满,视线不好,会有危险。这时,商场里传来一阵熟悉的歌声:“你的所得还那样少吗,你的付出还那样多吗……祝你平安,噢,祝你平安,你永远都幸福,是我最大的心愿!”叔叔,您知道吗,这就是我最想为您唱的歌。