以诚待人作文
真诚是立人之本。学习要真诚,孔子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”交往更要真诚,真诚才能赢得友谊。
记得有一次,我和朋友玩五子棋,可总是喝凉水塞牙缝――倒霉透顶。小琪一直都打胜仗,百战百胜,这不,屋里又传来欢呼声。我气急败坏,暴跳如雷地说:“不算!不算!重来!”小琪倔不过我,只好答应又来一盘,可不知怎么的,我又被团团包围,眼看就要输了。可我不想轻易放弃,眼珠子一转,急中生“智”,有了!我指着屋子的一角喊道:“有老鼠!”“啊!”小琪信以为真,尖叫一声,似乎连聋子也能听见,她的身体蜷成一团,像筛糠似的抖着。我趁此时机,把其中一颗棋的位置就这么一换,棋局立马转危为安。我对小琪说:“骗你玩呢,好了,继续吧!”……“哇,赢了!”就这样,我接二连三地赢了好几盘。这下,我有点得意忘形了。我抬起头看向小琪,却迎上了小琪怀疑的眼神,我的脸“唰”地一下,顿时红得发烧。小琪一句话也不说,站起来就走了。
顿时,我愣住了:我这样做,对得起胸前的红领巾吗?亏我还是班长。老师经常教育我们,做人要老实,以诚待人,不能走歪门邪道。此时,我恍然大悟:“用这种方法虽然赢得了比赛,却会失去心灵的宁静与快乐。正所谓:君子坦荡荡,小人长戚戚呀!”于是,我马上追上去,真诚地对小琪说:“对不起,刚才是我不对,请你原谅我吧!我们还是好朋友吗?”小琪看着我,笑着说:“当然!我们再去下棋吧。”接下来,我老老实实地下了几盘,虽然还是输,但我心里却很踏实。
真诚让我重新获得了友谊!