以诚待人作文
以诚待人是中华民族的传统美德。以诚待人就是要真诚地对待身边的每一个人、每一件事。
例如:我们学过的课文《中彩那天》中的父亲,他帮朋友捎带的一张彩票中了一辆汽车,父亲多年梦寐以求的也是一辆汽车。在道德与利益发生冲突时,父亲最终选择了道德,把中奖的汽车还给了朋友。文中的父亲就做到了以诚待人。而且他们一家都觉得:“一个人只要活得诚实、有信用,就等于有了一大笔财富。”
在我们的身边也有许多以诚待人的事例。
有一次,我和妈妈一起去浏阳。当公交车来了的时候,许多人都一窝蜂的往前挤。我前面的一位抱着孩子的阿姨正要上车,一下子就被挤到一边去了。售票的阿姨急忙制止拥挤的人们,帮助抱着孩子的阿姨上了车。我觉得这位售票员阿姨就做到了以诚待人。因为她看到别人遇到了困难,就能主动帮助他们,因此她是一个以诚待人的人。
不过我们的生活中,有些人自私自利,不能做到以诚待人。比如:我们有些同学总改不了乱丢纸屑的坏习惯。吃了零食,就随手把纸屑往地上乱扔。这就是没有以诚待人。因为他只图自己的一时之便,自私自利,破坏了环境,给周围的人带来了麻烦,所以没有以诚待人。还有的同学在别人的书本上乱写乱画,甚至还写了些脏话。这也是不以诚待人的行为。因为他不爱惜别人的书本,还说别人的脏话,所以没做到以诚待人。
其实,要做到以诚待人并不难,只要用一颗善良的心真诚地去对待身边的每一个人、每一件事。学会尊重他人,关爱他人,宽容他人,理解他人……
我希望以诚待人的人越来越多。这样,世界就会多一份温暖,多一份幸福,多一份和谐。