道德的作文
在我们大大的世界中,仅有两种美丽:一是外表,二则是心灵。外表的美丽是人们虚荣的标志,而心灵呢?
—— 题记
有这么一种美,它让你在优秀的人群中更加出类拔萃:有这么一种美丽,它让你在平凡的人群中高出一等。它叫做道德。
意大利诗人但丁曾说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”但是,你懂什么是道德么?
道德——做人的基本准则,不浪费水、不践踏草坪、尊敬师长、尊老爱幼这些都是最简单的道德。难道你做不到么?
做一个有道德的人,虽然有时很简单,但有时需要勇气。
在公交车上让座,虽然很平常,但你得坦然地面对众人灼热的目光。做一个有道德的人,得对众人口中的“虚伪”“做作”一笑而过。在灼热的目光中,请镇定,请问心无愧地告诉自己,自己做了一件有意义的事。
有时,做一个有道德的人,不仅需要勇气,必要时还需要付出不菲的代价。
钱学森,一个著名的科学家。因为道德,因为爱国,便想方设法回国。他的回国之旅遭到了重重的阻挠。他抛开了金钱、荣誉、地位甚至好几年的人生自由,经过诸多努力终于回到了祖国。
当然,我们还只是中学生,但请尽可能地帮助他人、不做有损他人利益的事。从小事做起!
道德,阳光下折射出的别样美丽!