难忘的教训作文
时光流水,冲淡了许多记忆,唯有一件事却在我心中刻骨铭心。
上学期的语文期末考试,基础题目很简单,都是老师给我们复习过的,我不费吹灰之力就完成了,阅读题目虽然有点难,但对我这个语文高材生来说,只不过稍稍动了一下脑筋也顺利完成了,我心里不免有些飘飘然然起来,现在只要完成作文就可大功告成了。一看作文题目,“我爱??”哈,超简单,这不是写过的吗?我写的《我爱校园》得了高分,还受到老师的表扬呢。还多想什么呢?“沙沙沙”,我埋头写了起来,一气呵成,一个错别字都没有。望着卷面上整洁漂亮的钢笔字,我仿佛看到了鲜红的九十八分(妈妈给我定的目标)正朝我微笑呢。我仿佛看到了“三好生”的奖状向我飞来,妈妈笑容满面地地带着我去吃肯德基……
考试完毕,徐老师快步走进教室,飞速地翻阅了讲台上的试卷,脸色马上沉了下来,随即让我们一个一个报出自己写的作文题目,真可谓五花八门,有写爱动物类的,有写爱植物类的,有写爱风景类的,也有写爱运动类的……“天那,破天荒了!”老师长叹一声。同学们都你看我,我看你,丈二和尚摸不着头脑。我们的作文难道离题了?不可能吧?如此简单,再说以前又写过的。过了好一会,老师才接着说:“同学们,你们把作文提示看完了吗?作文要求到底是写什么呢?”同学们面面相觑,似有所悟。老师把作文提示重读了一遍。天那!这下轮到我们惊叹了。原来作文提示的最后一句是要求我们写爱好,而有的同学像我一样只看了题目,有的同学只看了一半提示语,觉得很简单,就不假思索地写了。老师一统计,我们全班有十三个离题。离题之多,的确是破天荒了,难怪老师如此着急。老师还没说完,我的泪早已在眼眶里打转,作文离题,不要说考98分,就是优秀底线90分也没指望了。奖状飞了,肯德基吃不成了,妈妈的笑容没了,什么都没了……
由于我的骄傲,我的粗心,使我从会写作文以来第一次离题。这次教训是沉痛的,也是深刻的。考试时一定要仔细审题,不能因为貌似简单而掉以轻心。