奇特的猪笼草作文
猪笼草原本是长在热带的食虫植物,现在,人们把它移入花盆,摆放在自家阳台上,精心照料。清晨,猪笼草长长的叶子舒展着,沐浴着温暖的阳光。那叶片末端吊着的一只只色彩鲜艳的口袋,有的通身碧绿,有的绿底儿红斑,有的全身通红,在微风中轻轻摇摆,显得惬意极了。
猪笼草的叶子和一般植物的叶子很不一样,靠近叶柄的部分长得宽宽的,可以吸收阳光,为自己制造养料,这和普通植物没什么不同。奇怪的是它的叶脉——也就是你看到的叶片中间的那条”线“——从叶片中伸出来,卷成一个小圈,然后在末端长出了一个小袋子。猪笼草能捕食小虫子的秘密都在这个小袋子中。
猪笼草袋子的形状像个有盖儿的水壶。如果下雨,盖子合上,可以防止雨水流进袋里。平时,猪笼草总是把盖子打开,袋的上部是彩色的,袋口附近有蜜腺,能分泌出香甜的花蜜。小昆虫受到鲜艳的色彩和甜甜地蜜香的吸引,就会来采蜜。袋口的边缘很滑,昆虫刚一落脚,就顺着边缘滑进了口袋。这时,猪笼草马上就把盖子盖上,可怜的小昆虫就落入”牢笼“。袋子下部有硬毛,袋底有液体,会把小昆虫淹死。最后猪笼草分泌出消化物质,把小虫子慢慢”吃掉“。
如果你是一只聪明的小虫子,可千万别去碰这些光彩夺目、香喷喷的小口袋,那可是猪笼草设下的致命的陷阱!