奇特的猪笼草作文
妈妈外出时给我带回一盆猪笼草,她告诉我这种植物可以吃蚊子,我觉得很神奇决定仔细观察它。猪笼草的叶子有的大有的小,大的像爸爸的手,小的像我的手。它的花就像一个口袋,上面还带一个小盖呢!那一只只口袋像个小小的水壶,还有着夺目的色彩,让人看了忍不住想去碰一碰。可是它要怎样吃蚊子呢?我一定要亲眼看看。
我搬来一把小椅子,坐在猪笼草旁边一动不动,可是过了很久都没有蚊子出现,我在心里不停的念叨:蚊子蚊子你快来吧!忽然有嗡嗡的声音,我赶紧抬头找,真的是一只可爱的蚊子呀,这只蚊子似乎被猪笼草的花吸引住了,它刚一落在上面,还来不及喘口气就掉进了口袋,猪笼草的盖子连忙盖住,过了有一会儿,盖子慢慢打开,我没见蚊子飞出来,连忙探头往里看,蚊子一动不动,已经成了尸体了。它要怎么吃这只蚊子呢?我从书上找到了答案:猪笼草的口袋上部是彩色的,袋口附近有密腺,能分泌出香甜的花蜜,小昆虫受到颜色和蜜香的吸引就会来采蜜。袋口的边缘很滑,昆虫刚一落脚就会掉入笼中,猪笼草连忙盖上小盖,用笼底的液体将小虫淹死,然后向液体中分泌消化物质,把小虫慢慢“吃掉”。
如果你是一只聪明的小虫子,我劝你千万别去碰美丽的猪笼草,那可是它设下的陷阱呦!