奇特的猪笼草作文
那天下午,我正在小区里玩耍无意中发现了一株草,它里面有许多虫蚁的残骸,我认为是小虫自己掉进去死的,回家后我才知道这种草叫猪笼草。
猪笼草是一种食虫的热带、亚热带植物,茎直立,椭圆形,叶尖伸延成铁线似的的卷须,末端结出个膜质囊状体,为捕虫囊,口向上,有盖,形似猪笼,所以被称为猪笼草,别名猪仔草。
猪笼草内部分成3个部分:诱虫部分、导虫部分和消化部分。诱虫部分在猪笼草的根部和笼口边缘,有分泌腺,能分泌大量蜜汁,用来引诱昆虫从卷边的笼口往甲,是导虫部分,内壁覆盖一层非常光滑的角质膜,被蜜汁诱来的昆虫,一旦爬到笼口滑到笼里,就休想爬上来,这时笼掩闭合,从笼里中部直到笼底内壁的消化腺部份,就分泌出消化液,把昆虫杀死然后慢慢加以消化吸收;有的消化吸收不了,就留下残骸。猪笼草之所以能治肠胃病,就主要是笼中的消化腺起作用。有的科学家认为,猪笼草的液体含有消化酶和人胃里分泌的消化液很相似。
大自然有许多神奇之处,还有许许多多奇特的花草树木在等着我们发现呢!