父亲的背影作文
“父亲的爱,时而尊重如山,时而柔如水。”
题记
在学习了朱自清的《背影》后,我越来越关注我的爸爸,我发现爸爸的背影是时而有时而无的。
小时候,我爬在爸爸的背上,看不见爸爸的背影,只见父亲的笑容,那是我第一次考100分的情形。
当我都在大点时,我是骑在爸爸的肩上的,看不见爸爸的背影,只见爸爸是笑着的,那时,我第一次表演后,再看看其他人表演时的情形。
妈妈总说,女儿是父亲上辈子的情人,因为爸爸很宠我,所以妈妈总是吃醋。
知道上小学五六年级,我终于发现父亲的背影。每次,一家人走在路上,爸爸总是走在最前面头,仿佛一个指挥军官,为我带路,为我们保驾护航。父亲的背影雄壮挺拔,犹如军人。
直到七年级,父亲的背影又消失了,当我每天放学时,父亲总以一种迎接着的姿态,看着我从路口骑车进入家门,把给我准备好的温水,递给我喝,每天的温水不热不凉刚刚好,我不知父亲是怎么做到的,但主机从未问过父亲,自从上初中,跟父亲的交流越来越少了,把父亲的爱都当成了理所当然。
上了初二,迎接着出现得越来越少了,温水也越来越少了,越来越多的只有家里的争吵。
知道初二第一学期的家长会,我发现了小时已久的背影。
家长会那天,作为班长的我那天义务家长会帮忙,爸妈都来了家长会,可我的座位只有一张椅子,让妈妈做了,父亲占了一整个家长会。
回家的路上,我的脚因蛙跳走得很辛苦,所以妈妈让我把书包给爸爸帮我背透过昏黄的路灯,皎洁的月光,我看到了爸爸的背影,他的背影没有了从前那种雄壮提拔,有点儿弯。
回到家后,才听奶奶说,爸爸的叫扭到了。
爸爸对我的爱很简单,只是表达得不一样,有时是一件小事,有时是一句“女儿,我爱你”。
爸爸的背影很简单,所有的举动都是因为爱这个家,背影的有、无并不影响他对我的爱。
此时,我只剩下两句话“爸爸,我爱您,谢谢您”。