星期天,微风吹拂,阳光灿烂,真是个好日子。郊外的小河边,不时传来阵阵说笑声,原来,是东华里小学四年级一班第一小队的同学们在野炊呢。“河水清澈见底,小鱼追逐嘻戏。天空一片蔚蓝,空中白云点点。”“小诗人”张威不知从哪儿来的灵感,随口吟出一首诗来。
小队长发出命令:“按出发前的分工,开始做饭!”于是,同学们分头忙开了。只见明明从四周搬来几块大石头,垒在一起,又从兜里掏出一盒火柴,我不说你也知道,他这是在做“炉子”。“厨师”小丽从包里倒出一些米,放在锅里。等柴火来了,他们就可以烧火做饭了。
王光和王雪的爸爸是钓鱼迷,所以他俩也学会了这一手。这不,他俩拿着钓鱼竿儿,聚精会神地盯着水面,期待着大鱼的光临。“上钩了,上钩了!”望着一条一尺来长的大鱼,他俩乐得一蹦三尺高。过了一会儿,他俩拿着五六条“战利品”高兴地回来了。
在路上,他们碰到了负责找菜的刘芳。她举着篮子对王雪说:“瞧,我采了这么多大蘑菇。”他们把菜送到“厨师”那儿,高兴他说:“快亮亮你的手艺吧,我们的肚子都叫唤了。”
远处,拾柴小组的`3个人也回来了,他们怀里抱着柴火,跑在后面的张晶,手里还举着一个个儿特大的蘑菇呢!
伴随着袅袅炊烟,从锅里散发出阵阵香味。“哇,今天可以大饱口福了。”终于厨师小丽高喊:“开饭了,开饭了!”几个女同学忙把塑料布铺在地上,同学们围坐一起,品尝着美味佳肴。
大家边吃边说:“这次活动,既锻炼了我们的自理能力,又锻炼了我们的手艺,真可谓一举两得!”