摘莲蓬作文
自古以来莲花素有君子之称,也是许多古代诗人所赞颂的对象。如周敦颐所写的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”来赞颂自己不与世俗同流合污。但相比莲花,我更爱莲蓬。
正是暑期,也是莲蓬盛行之时。最近我家馋猫小弟总是在我耳边念叨,倒是一直没怎么说话的妈妈答应我们去河边摘莲蓬。
说了就立即执行,拿好工具,便飞箭似的到了河边。走近莲池,扑面而来的是一阵阵带着清香的微风,吹得我们不禁陶醉在这芳香四溢的莲池里。我们赤着脚走进大片大片的莲叶中,芳香更加浓郁了,仿佛我们身上也被染上了芬芳。我们分散开来,一步一个脚印缓缓向里走去。呀!一不小心,闯进一片世外桃源,郁郁葱葱的荷叶密密麻麻地分布在周围,就像人们在集市上摩肩擦踵。
这时,有一声不和谐的声响传来:“姐,我摘到了一个非常大的。”说着,还举着高高的手,生怕我看不见似的,又在那晃来晃去的。我的心里有些不平衡,于是跟弟弟杠上了。我努力地在荷叶旁钻来钻去,终于,不负众望,找到了一个颗颗饱满的莲蓬。我再向前走,又看到了一个像孩子似的莲蓬躲在荷叶妈妈身下,好像是惧怕烈日的强射吧!我走了过去,欣喜地摘了下来。一转头,便看见了一个个枯黄的,弯了腰的莲蓬,里面的莲子已经没有绿时的饱满了。还有几个已经是空的壳了,但一低头便看见了散落在泥泞上的黑莲子,但旁边已经长出了矮小的荷叶,它应该是个种子吧。不久之后,我们便满载而归!
喜欢莲蓬的人只是喜欢它的果实味道,但我却喜欢它那默默播种,默默奉献的精神,就像我们生活中支月英那样默默奉献的人。