摘莲蓬作文
今天是我度过的最快乐的星期天。
上午,好朋友菲菲邀请我到她家去玩,我自然很高兴;下午,阿姨带着我们两个去田野里玩,我俩高兴得一蹦三尺高!
路上,一望无际的田野真是美不胜收!一块块稻田黄澄澄的,风一吹,沉甸甸的稻穗就随着微风左右摇摆,仿佛在向人们招手,又像是在向人们点头;一条清澈见底的小河缓缓地流淌着,在阳光的照耀下河水熠熠发光;小河两岸的树木好像卫士,耸立在两旁……看!前面有荷叶!亭亭玉立的荷花已经不见了,荷叶几乎全部都是黑色的,荷叶杆弯弯曲曲的,像是打了败仗的将军,个个垂头丧气。而有几片特殊的荷叶,依然绿油油的。阿姨停下车子,我们漫步在这田野之中,又蹦又跳。遗憾的是我们错过了荷花盛开的季节,莲蓬几乎都是黑的,没法吃了。
忽然,我好像看到一个绿绿的什么东西在轻轻地摇晃着。我定睛一看,啊!原来是一个莲蓬?!真是太棒了!再往前一看,呀!还有好几个高低不一的莲蓬在微风中晃动呢!我们到和我们距离最近的一个莲蓬那里。那个莲蓬嫩绿嫩绿的,十分诱人,真是让人馋涎欲滴呀!阿姨说:“咱们快想办法,一定可以摘到它的!”可是,要摘莲蓬谈何容易!那莲蓬离我们有三、四米远,用手去摘肯定够不着,走过去下面有污泥,只有“请”荷叶杆“帮忙了”。我们开始分头寻找长长的荷叶杆。不一会儿,菲菲兴奋地大叫:“我找到一个!”嘿!这根荷叶杆挺长,应该可以吧!阿姨用手拿着荷叶杆,脚踏荷叶,去摘莲蓬。只见她把荷叶杆压在莲蓬的上面,再用另一只手准备去摘莲蓬。唉!真是“老天无眼”,在这关键的时刻,那不争气的荷叶杆居然断了!真是令人扫兴!我们又找了一根荷叶杆,可是,它又太短了,够不着莲蓬。没办法,我们只好再抱着“侥幸”的心理去找。阿姨又找到了一个长长的荷叶杆!“阿姨,这个行吗?”我无不担心地问。“不怕一万就怕万一,试试吧!”阿姨说完,用期待的目光看着这根荷叶杆。阿姨拿着杆子压在莲蓬的秆子上,呵!这个荷叶杆还挺争气,竟然没有断!“啊,马上就可以摘到了!”我高兴地嚷嚷道。阿姨让我用那荷叶杆压着莲蓬杆别动,让菲菲扶着她,自己的脚踩在荷叶上,然后伸手去摘莲蓬。我们三人都紧张得大气都不敢出了,全神贯注地望着这个莲蓬。只听“啪”的一声,莲蓬摘下来了!我和菲菲高兴得手舞足蹈!我们兴高采烈地把莲蓬给分了。我还没有吃过莲蓬呢!我学着菲菲的样子,剥开青色的皮,只见里面露出了有点青又有点儿发白的颗颗“小豆豆”,这就是我们要吃的莲籽。我一尝,很甜,还有一种淡淡的清香。我们吃了莲籽,心里美滋滋的!……
今天,我不但玩的很开心,而且通过摘莲蓬这件小事,还明白了一个道理:无论做什么事都要去动脑筋,想办法,要“急中生智”,这样才能把事情办好!