摘莲蓬作文
摘莲蓬去年暑假的一个下午,妈妈说带我们去摘莲蓬,我高兴得一下子蹦起来,一路手舞足蹈,做着鬼脸。
走近荷塘,扑面而来凉爽的荷香,立即冲走了夏的热浪。一根根像带刺的麻杆上生长着翡翠色的大圆盘的荷叶,在风中摇曳起舞,一朵朵被太阳晒红了脸,像窰窕淑女一样婷婷玉立于荷叶中,我们的到来,青蛙都吓得逃进荷塘深处,惊奇地张大眼望着我们这些不速之客。几棵正在成长的小莲蓬生在荷塘的边缘,那一棵棵成熟的大莲蓬却瞪着眼在荷丛中忽隐忽现,偶尔几枝崭露头角。我们站在塘边干着急,好在妈妈有办法,借来竹竿绑上镰刀,看准了莲蓬使劲一勾,莲蓬落下,叭啦几下到手了,不一会儿我们就折了好几个,忽然姐姐说:“对面岸边有大莲蓬。”顺着姐姐手指的方向,果然有几个,我迫不及待就要从田埂上过去。妈妈说:“田埂窄,难走,小心掉进荷塘里,我先过去再接应你们。”姐姐在妈妈的接应下过去了。我不等表姐,抢在她前面跳上田埂试走了几步,没什么大不了的。我得意洋洋地唱起“乡间的小路”,突见前面一个小流水口,一个趔趄,我惊叫着双手乱抓,一只脚已滑进荷塘,小草趁机在我脸上摸了一把,我吓得一挥手,只觉脸上有点凉。
妈妈忙把我拉起来,扶到岸上。姐姐她们围过来,见到我乐得捧腹大笑,我的新鞋子已裹满了黑泥,脸也成了小花猫,气得我眼泪哗哗直流,她们乐得直叫肚子痛,我叫着“真倒霉”哭个不停。妈妈找了个地方为我洗干净,拿来一个最大的莲蓬,采了一朵盛开的红莲花,对我说:“再哭就没它漂亮了。”我听了才破涕为笑。