摘莲蓬作文
烈日炎炎的七月,迎来了期盼已久的暑假。我们全家人乘着车来到了我的家乡——荆州。
既然来到了鱼米之乡,来到了荆州,就一定有意外惊喜。我在家旁的湖里发现了碧绿的荷叶,荷叶下不计其数的莲蓬,千姿百态:有的昂首挺立,显得十分神气;有的低头藏身,好像有些害羞;那些成熟了的,垂着黝黑的脑袋,鼓着大大的眼睛;未成熟的,仰着溜圆的面庞,露出微微的笑容。粉红色的荷花,还有碧绿碧绿的莲蓬,让我对夏天有了全新的认识。我对爷爷说:“爷爷,这些莲蓬这么饱满,可以吃了吗?”爷爷微微一笑道:“当然可以了。”于是我把爷爷拉到了湖边的小船上,央求爷爷划船,带我到湖里摘莲蓬,爷爷欣然同意,我开心的又蹦又跳。
我和爷爷上了小渔船,戴上了手套,爷爷在船头划着桨,我在船尾把旁边的莲蓬折断,放到船舱里,爷爷告诉我:“嫩绿色的莲蓬是甘甜可口的,深绿色的是苦的,但是莲米可以剥了做粥吃。”
爷爷看了看船里的莲蓬又看了看我说:“乐子,你剥开一个尝尝。”我不信,于是拿起了一个莲蓬,掰成两半,吃了一颗最大的,果然是苦的,我皱起了眉头。爷爷哈哈大笑:“傻小子,被骗了吧!你要把莲米里的心摘掉,才吃不到苦味。”我试了试,果真如此,看来我还是太天真,生活经验严重缺乏呀!
我们回家后把莲子剥出来,整整装了一满篮子呢!