摘莲蓬作文
夏天,一个骄阳似火的季节,而夏天的早晨,却有一种凉爽、舒适的感觉。知了已站在高高的树枝上歌唱,那一声声鸣叫,仿佛是催促人们赶快起床的晨钟,响彻云霄;那一声声鸣叫,洗净人们烦恼,沁透人们的心脾,让人感到心旷神怡。
清晨,我和爷爷打算去公园摘莲蓬。一进公园,一阵清草香扑面而来,小鸟在枝头上歌唱,池塘里的睡莲朵朵开放,只见蝴蝶在睡莲中来回穿梭,时隐时现,蜻蜓轻点水面,缓缓飞舞,“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”,真是太美了!
穿过拱门,一个巨大的人工湖坐落在公园中间,湖上一座古香古色的凉亭和小桥穿插在湖中央。一群群小蝌蚪在水里游来游去找妈妈,鱼儿在快乐地追逐嬉戏。
荷花已经开了不少,荷叶挨挨挤挤,像一个个碧绿的大圆盘。荷花在这些大圆盘中冒出来,有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,露出了小莲蓬。成熟的莲蓬,远看像一个个小小的喷水壶,仿佛随时可以喷出水来。
爷爷拿出细细长长的竹竿,绑上了一条长长的绳子,将绳子打了个活结的圈,系在了竹竿头上。他环视了一下周围,找了一处莲蓬最多的地方,目不斜视地盯着一个莲蓬,将竹竿伸到了莲蓬头上,轻轻一套,使劲一拽,莲蓬“咕咚”一声掉到了水里,爷爷再用带竹竿的渔网把它捞了起来。
我兴高采烈地拿起莲蓬,它摸起来软绵绵的,好像里面有许多棉花似的。将莲蓬剥开,里面有许多绿色的莲子宝宝,它们多像子弹啊,有的胖,有的瘦,形态不一。我开心地吃了起来,莲子甜甜的味道中有一丝苦涩。
爷爷说:“莲子不光好吃,还能做药呢。莲蓬熬粥喝,莲子芯泡茶喝。”
我美美地吃着莲子,心想:“莲蓬真是浑身都是宝啊!”