摘莲蓬作文
我听爸爸说今年爷爷在自家门前的方塘里面种植了莲藕,我特别想看看,可是平时没有时间,假期里,我便缠着爸爸带我去藕塘摘莲蓬。爸爸终于答应了,他安排好时间,我们一道去爷爷家,我心里美滋滋的,既可以看到爷爷,又可以到荷塘摘莲蓬了。
爸爸开着车,我哼着小曲,大约一个小时就到了。我们刚把车停稳,爷爷听到声音,迎出门。爷爷精神矍铄,步态稳健,笑容可掬,他大声地欢迎我们。我们卸下行李,我迫不及待地想看荷塘了。好在我的好朋友马青轻车熟路,带我去了荷塘。
在荷塘大埂上,我放眼一望,虽然此时已有“接天莲叶无穷碧”的美景。整个池塘被高低不一,大小不同的荷叶覆盖着,亭亭玉立的荷花有的洁白如玉,有的粉嫩娇艳。有的荷花中间已经有莲蓬了,莲蓬呈蜂窝状,莲子镶嵌其中。我真的想摘莲蓬,可又不敢,这时,我的朋友似乎看透了我的心思,说:“我们摘一些莲蓬吧!”我高兴得几乎要蹦起来了。可是怎么摘呢?我的朋友神秘一笑:“随我来!”在池塘一处不显眼的地方有一条小船,哇塞!我们坐船摘莲蓬。马青平稳地撑着小船,我站在船头,寻找莲蓬,莲蓬有的没有成熟,有的成熟了,马青教我怎么辨别成熟的莲蓬和没有成熟的莲蓬。我一会工夫就摘了许多莲蓬,满载而归,真有一种“小娃撑小艇,偷采白莲回”的感觉。
回到爷爷屋里,我们剥开莲蓬,闻到一股淡淡的清香,一粒粒莲子呈椭圆形, 碧绿碧绿的,咬开莲子皮,莲子肉又嫩又脆,甜丝丝的感觉,真的好爽哦!感谢勤快的爷爷,给我们提供这么环保、绿色的美味。我爱爷爷,也爱爷爷家的荷塘。