书伴我成长作文
书,像一把钥匙,能让我打开智慧的大门;书,像一扇窗户,能让我看清精彩的世界;书,像一座灯塔,能为我们照亮前方的路……十年来,书一直伴随着我成长。
记得有一次,妈妈给我买了《白雪公主》、《狮子王》好多故事书,因为那时候我才上幼儿园,不认识字。所以妈妈每天晚上都给我讲故事,我听得津津有味,眼前似乎就浮现出了刚才的故事情景,妈妈把故事讲得有声有色,我也听得如痴如醉,有时,我也会为故事中人物的命运而感到同情,我也会为故事中人物命运的改变而高兴不已。但是,我往往除了看书上的图画,书上却只有我看不懂的白纸黑字。
渐渐地,我长大了,在小学的课堂上,我认识了许多以前不认识的字,还学习了各种古诗,尤其是《悯农》这首古诗让我记忆犹新。当我们大家在课堂上奶声奶气地捧著书本开始念“锄禾日当午,汗滴禾下土”的时候,还不完全领会诗中的意思,直到长大了些才明白:原来农民伯伯那么辛苦,我们吃的米饭,都是他们用辛勤的劳动换来的。想想以前,真不该浪费粮食,小时侯,我经常吃不下饭,经常把饭剩在碗里,这个不吃,那个也不吃,还把白花花的米饭倒进垃圾桶。现在想起来真惭愧。
现在,我已经是五年级的一名小学生了,在书中学到了许多的知识,领悟了人生的哲理。慢慢有了自己喜欢看的图书。一次,我在课间津津有味地看着一本作文书,它让我积累了许多的好词佳句,明白了许多的道理。
书给了我童年的乐趣,给了我丰富的知识,让我懂得了深刻的道理。它使我受益匪浅,是我成长的好伴侣。