母亲的关怀作文
母亲今年68岁了,得知我又担任了高三重点班的教学工作,怕我不认真做饭,从老家专门赶来为我做饭了。母亲是过不惯城市生活的,这里没有她的老街旧邻,没有她的小猫小狗,没有她院子里的那些花草蔬菜,但母亲还是来了,她说,不就是十个月吗?一幅义无返顾的样子。
母亲一直说:你从小身子弱,那时家里条件不好,没好好给你补补。我知道母亲是指我小时候患百日咳的事,在我印象里一到冬天我就咳得厉害,母亲总是给我用香油煎鸡蛋,每晚一个,到上初中的时候我就不咳了,现在身体一直很好,而母亲总是觉得我弱,没有补过来。
上高中的时候,母亲怕学校生活条件不好(那时,学校食堂只能吃窝窝头)每个星期都要从家里赶到学校给我送吃的。
工作以后,总是嘱咐我:好好工作,别弄坏身子。
刚毕业那年我担任了班主任,母亲问我:“你那些学生听话不?不惹你上火?”当得知孩子们很好时,她才放下心来,还不忘对我说:“和学生不要动真气,气大伤身。”我知道母亲是怕我年轻气盛,太过要强而伤了自己。
94年,我从初中调到了高中,直接担任高三的教学,从没有教过高中的我,要适应高三的教学难度是很大的,既要熟悉高中的全部课程还要熟悉高考的有关要求,那时的我白天黑夜连轴转,在短短的二个月时间里熟悉了全部高中教材,间或做了大量的高考习题,体重迅速地由128斤减至102斤,母亲心疼了,第一次从老家赶来伺侯我的一日三餐。当高考结束时,我的成绩名列前茅,受到了教委的奖励。在同事们的赞扬声中,母亲只说了一句话:“以后要记得好好吃饭。”
97年我担任了学校的行政领导,同事们都觉得我有能力,连婆家的人也都觉得我能干,只有母亲问我:“这个工作操心不?”我知道母亲是怕已近中年的我因拼命工作而伤了身体。
考选到现在的学校后,新的工作环境不容我有半点怠慢,要强的我工作一直没有落在别人后面,母亲总是从老家捎来小米、红枣等让我补身体,隔三差五地从老家来为我做饭……
儿子上大学之后,我对儿子的牵挂与日俱增,怕他吃不好饭,怕他不知道天冷加衣服,怕他……这时候我才真正明白母亲在我身上的挂心。
别人都关心你飞得高不高只有母亲关心你飞得累不累,千真万确啊。