后悔的作文
一只想学老鹰的乌鸦,弄巧成拙被人抓住。如果碰到那只乌鸦,我真想问它一句:你后悔吗?
我希望自己听到的回答是:不后悔。
一位密友的祖母年届八十突患重病,病变部位是在大脑。医生说可以手术,但风险很大,成功率只有百分之十,让她和家人商量。而所谓的家人其实只有她的弟弟,他们的父母早就去世多年了。弟弟的意见和祖母娘家亲戚的意见统一,那就是保守治疗,虽然改变不了最终的结局,至少可以让祖母多延长一些生命,同时按照传统的认识,还可以让老人全身而退。
朋友拿不定主意,跑来问我。我力劝她手术,并且陪她在手术责任单上签了字。我的理由很简单:百分之十的希望,也是希望。
然而,手术失败了。祖母满头白纱地被推出手术室,我和朋友也一同面临了一场激烈的指责。我和朋友一起哭泣,心里对老人涌起了深深的愧疚:如果当初不劝朋友,就不必面临这种结果,因为她一向是那么尊重我的意见。但同时我惊奇地发现:如果一切还都有机会改写,我还是会选择手术。
我不后悔。
我的理由很简单:百分之十的希望,也是希望。