关于美的作文
生活,总是不可缺少“美”的存在。美的含义广阔,包含了一切美好的事物,风景,人的修养、品德都是美的代言词。
然而,美也是相对的,也就是说对我们觉得“美丽”时也许只是我们正站在“它”美的那一面,也许是正面,也许是侧面。如孔雀开屏,呈现在我们眼前的是五彩缤纷的羽毛,另周围一切景象都安然失色,让任何人都惊叹它的美丽,但如果这时,我们是身在“它”的后面,那将又是另一番景象,“它”的翅膀也就似一把普通的大扇子,在也没了绚丽的色彩,那尖尾巴,跟山里的野鸡是一样的“造型”,所以,美只是因我们欣赏的角度不同,呈现在我们眼前的状态也就不一样了。
在说这美人。从古至今,这“美人”永远都是名流豪杰,文人墨客所津津乐道的“风景”。我们看《三国》中数最最聪明,最具谋略且还长的一表人才的诸葛先生,他却娶了一位据说是外表“奇丑无比”的奇女子为妻。据传诸葛先生还非常深爱他的夫人,也许是“她”的美只有他懂得去欣赏,那是一种内在的高尚品德。“她”相夫教子,温柔贤惠,孝敬长辈,据说还颇有些文才和谋略,如果说一个成功的男人都离不开背后那个默默支持他的女人,也许正是因为诸葛先生有这样一位好夫人,所以他才无后顾之忧,放手去驰骋沙场,纵横三国。在他的心中,他的“糟糠之妻”可能远比那些绝色美人,如当时的“大、小乔”还要美丽,因为“她”能给“他”需要的温存,也只有“她”愿意把一生的美好的奉献绽放在一个男人身上,所以才有那情人眼里出“西施”之说,因为那种“美”是彼此需要而存在的。
在说“绝色”,我们看那《封神榜》里面“美”的不可一世的妲己,相传她由狐仙所变,因玉帝看那商朝气数已尽,商纣王昏庸无道,所以特派“九尾狐”化成人形变身妲己来为祸人间,灭掉商朝。也许在纣王眼里,妲己就是“完美”的化身,他被她的狐媚之术所惑,荒废朝政,乱杀忠臣,终于把一个“偌大”的江山葬送于一个狐媚女子手中,可想而知,在当时群臣或百姓眼里,“她”妲己就是一条披着一张美丽人皮的毒蛇,“她”的美也仅仅是那一副曼妙狐媚的身资而已。
总而言之,言而总之。这“美丽”要看我们从什么样的角度去欣赏,生活中的我们,尽量不要被那看似“漂亮的风景”所迷惑心智。有一颗善良的心,一段真挚的情,一副好的品行,都算得上一种别样的美,这“美丽”之说,完全是一种做人的境界,如你有幸体会,生活自然充满诗意,充满阳光,妙不可言。