我的老家在盐城的一个小村子里,从小听着乡亲们的盐城话,倍感亲切。谈到老家,我就情不自禁地想起那耸立在房子后面“千年不倒”的老银杏树。
小时候,我最喜欢和小伙伴们在老银杏树旁玩捉迷藏了。因此,我也见证了它的春夏秋冬。春天,老银杏刚刚发芽,枝头抽绿,细嫩地枝条淘气地探出脑袋,静静地看护着我们这一群皮娃娃;而到了夏天,它的枝干已经数不胜数,叶子更是密密麻麻,朝气蓬勃,我们总爱在他那大大的树冠下嬉戏,享受他带来的凉意;秋天来了,他又仿佛脱下了绿色的衬衫,穿上了黄色的外套,无私地将兜里的白果摊了满地,任人挑选;冬天,他更是将所有的叶子脱落到地上,只剩下一具光秃秃的躯干,开始了长期的冬眠,一直睡到来年春天,春暖花开的时候,他才会慢慢醒来。周而复始,一年又是一年。
去年,我们老家刮起了龙卷风,外面黑乎乎的一片。泡沫、稻草、树叶铺天盖地地到处乱飞。我猛地想起了那棵老银杏树,此刻他一定正在孤军奋战,与风暴作斗争。可我却只能望着窗外干着急。我不时打电话给远在老家的叔叔,询问老树的情况。奶奶见了,便安慰我:“别担心,那棵银杏树已经长了好几十年了,什么风暴没见过?那满树的伤痕就是最好的证明。”我听了这话,心里的焦急便淡了几分。龙卷风整整刮了一夜,屋外到处都是残缺的树叶和树枝。好多树都东倒西歪的,可唯独那棵老银杏树却挺直了腰板,站在那里。经过龙卷风的洗礼,它那粗壮的枝干上多了一些伤痕,多了一些成长的印记,却似乎比往年更加高大了!
每每遇到困难时,我总会想起那棵老家的银杏。他是那样的坚持不懈。于是,我也握紧了拳头,迎头而上。他在我心中,不仅仅只是一棵树,更是支撑我坚定信念的支柱!