每次路过那个街角,看到街角躺着各种各样的流浪汉,我总会想起那个冬天在这里看到的他和朋友们疑惑的眼神。那可能是我永远不会后悔的事情。
冬天,寒潮袭来,我们南方城市也不例外。湿冷的空气让人想出去。也许街角的那些流浪汉宁愿缩在地下室里,看着窗外没有叶子的树梢和路上散落的路人,也不愿出来,我猜。
几天后,天气依然寒冷寒冷,但我不得不和朋友们出去,所以我把自己裹得严严实实,穿上心爱的羽绒服,伸出手保持摸摸它,好吗?停下来闻羽绒服的味道,朋友开玩笑说:“宝贝”?我笑道:“是远在国外的哥哥那里买的,当然珍贵。”
冷风吹在我们身上,我的朋友在一旁瑟瑟发抖,但我穿着那件羽绒服并不觉得冷,反而很暖和。朋友把手伸进我衣服的口袋里,对我说:真羡慕你有这么暖和的羽绒服呀。”我得意地点了点头,却无意中瞥见了街角躺着一个流浪汉。“真敬业”朋友边说边说。往流浪汉的小碗里扔一块钱。
事情办得很快,我和朋友心情很好,我们有说有笑地走回去。经过转角的时候,朋友去买奶茶,我就站在转角等他。往转角看,又看到了那个流浪汉,他没有躺下男人坐起来,眼睛靠在墙上,茫然地看着我,皮肤黝黑,脸色却很苍白,身体可能因为寒冷而颤抖。我的天!他只是穿着一件破旧的长袖衬衫,好像沾满了脏东西。几乎为零。这天气,他……他不会冻死吗?
老实说,我想要帮他,可是我怎么帮他,给他钱呢?!这有什么用,他说不定来不及买一件冬衣就冻死了。这时候,我就想,我身上这件心爱的羽绒服会送给他,让他不感冒。然而,这是我一直没见过的哥哥买的。这对我来说是一个纪念。再说了,这件羽绒服脱了肯定会感冒的。但是,如果你不给他,他就会被冻死。突然,我遇到了远在国外的哥哥。让我这样做,然后我就往前走……
我轻轻地给他穿上衣服。刚一取下,周围的冷风就让我瑟瑟发抖。但我看到他眼中的感激,突然觉得这就够了。
我朋友看到我没穿羽绒服吓了一跳,得知衣服是我给流浪汉的并打我。拳头道:“你疯了,怎么会这样?”我看着他疑惑的脸,摇了摇头,并不后悔。