我不为那件事后悔作文
放学路上,夕阳西下,绚烂的晚霞将天空染成了美丽的绸缎。迎着天边晚霞,我高高兴兴地往家走,突然,从路边伸出一只手抓住了我的裤脚,我心里一惊,低头一看,顿生怜悯。
这是一只怎样的手啊!皱巴巴的皮肤紧贴在突起的骨头上,指甲不知被什么染成了黑色,有的甚至断裂。顺着这只手向上看,一张有些恐怖的脸映入眼帘,深陷的眼窝里藏着一只几乎全是眼白的眼睛,而一只眼则混沌不清,他的嘴唇几乎变成了黑色,一道道裂纹中写满了辛酸和悲凉。
我呆呆地看着他一动不动,直到他用沙哑的声音说道:“行行好,给点钱吧!”看着他停在半空中的手,我陷入了沉思:到底给不给呢?给吧,也许是一个职业乞丐,通过欺骗好心人的感情来赚取高收入;不给,万一他真的穷途末路,那我岂不成了袖手旁观的冷血动物?
旁边不断有路人对他指指点点,面对这张充满期待的脸,我的脸变得通红,再看看周围的人也都是一脸的不认同,我愈发犹豫。这时,只见那个乞丐对我笑了一下,用嘶哑的声音说:“没关系!”这个微笑让我的心灵受到震撼。一个面对如此困境还能如此微笑的人,我又有何理由不相信他?
于是我坚定地把一张攥得发烫的“毛爷爷”塞到他手里,同时回了他一个同样温暖的笑容。他对我千恩万谢,脸上洋溢着感激之情。这时一个路人悄悄对我说:“万一他是骗子怎么办?”我看了路人一眼:“我相信他!我相信一个在困境中仍能微笑的人绝不会欺骗别人,也绝对不会容许自己的自尊心被埋没在铜臭之下。”
转眼间,这件事已过去了好久,但它给我带来了深深的思考:为什么人与人之间总是缺乏信任呢?或许,有人会说,社会就是如此。不过我相信,总有一天,我们的社会会成为人人互相信任,互敬互爱的大家庭,而我只是这个美好愿望的一个普通推动者,所以我不为那次捐助后悔!