硬币发出的碰撞,让我欣慰一笑
——题记
一阵清脆悦耳的铃声,让我脑海中紧绷着的那根,稍稍放松,整理书包后,便默默的和朋友一同回家,一天以笔为武器,纸为战场的斗争,也只能在回家路上得已放松。
天空中只剩下几丝白云,叶子像挂在树上的金铃铛,风轻轻摆弄它们发出清脆的响声,在美妙的音乐里伴随着清脆悦耳的金属想到撞的声音,我和朋友不约而同的向那看去。
只见一个老人,衣裳褴褛,枯皱的手里拿着一个碗,碗里放着些许硬币,他坐在冰凉的台阶上,陪他一起的还有他放在旁边破烂的塑料,原来是个讨饭的老人,我下意识的将手伸入口,而朋友却比我快了一步,硬币早已放到碗里,硬币与硬币之间发生了清脆的声音,我的硬币能发出同样好听的声音时,一位要好的朋友从商店出来,赶忙向我这跑来,看着我的动作,她早已明白我要做什么,她说:“千万不要上当,现在的要饭好多都是骗人的,可不敢随意相信,说不定人还比你有钱。”她边说边提高声音。
我有些犹豫,而那位与我一同回家的朋友却去向见到班里同学去说服他们让他们帮助这个老人,留下我一个人来决定该怎么做。
我不知道该怎么办,那位老人打着补丁的衣服粗糙的手,黝黑的脸上刻着深深的岁月痕迹,那慈祥的面孔似乎不像骗人,秋风尽善尽美,老人依旧坐在那冰冷的台阶上,我知道,如果今天我就这样走了,我一定会后悔。
我看了看我身旁来劝说的朋友,将手上紧紧握着的钱放在了碗里,硬币的清脆声,让我的心终于落地,老人向我笑了笑说:“谢谢。”,而身旁的朋友地开始唠叨:“你怎么这么笨呀,说不让你捐,你还捐。”我没有后悔,反而开心,虽然有朋友的抱怨但让我知道了自己做的选择是正确的,如果今后想到一定不会后悔。
虽然,其中我有些纠结,又有朋友的不解和抱怨,从早到晚我却从来没有后悔给老人钱,因为在这个过程中让我知道关爱与“谢谢”。