“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”春季的脚步,已在徐徐地向我们走来。在三月似剪刀的春风中,我们亦有着植树的责任。
学校倡导我们和家人一起去植树。今天是周末,虽然天上已是淅淅沥沥地开始飘起小雨,地下的积水也是没眼力见儿地猛涨。我依然和家人一起去共种一片绿,也为净化环境献出一份力。
这次植树是吾家祖孙三代人一起来的,老妈要张罗很多事,东转转,西转转,植树重任落到我和爷爷奶奶肩上。于是乎,力气活自然都揽在了我身上。
在略显潮湿的土地上,是一排排被放倒在地整齐排列的小树苗。入口处正不时地有人走进来,拿起一株两人高的小树苗便热火朝天地开始大干起来。这次活动的计数单位是家庭,所以只见这里的每一家人都是拿锹的拿锹,挖土的挖土,扶树的扶树,好不默契。
看看我们这一家子,自然不甘落后。外公是栽花好手,园艺种植也相当厉害。我俩狂奔至一株树苗前,我抬起树苗,小心地扶着树,还不时的帮外公外婆挖着土,雨水和汗水浇灌着小树,不一会便将小树苗就地落户安家啦。再找上几个石头压一压,那便是万事大吉了。
土地上的湿泥,已把“进入”它们领地的人们的鞋占据得一丝不剩。虽然鞋上是厚厚的一层泥土,但是抹不去的,是心中的充实感。
一想到每当我们种下一棵树,呼吸的空气便会洁净一些,我们的地球便会少一些污染,多一片绿,心中的勇气便会加速着我们的步伐。即使前面有着万水千山的阻拦,也一定可以闯过去。
妈妈说,这次我们种的是香樟树,是有着独特香气且有着奇特驱虫功效的香樟树,是和守在宋庆龄故居门前的“卫士”一样的香樟树。妈妈还乘我们卖力劳作时,“偷拍”了我们祖孙三人。
愿几十年之后,几百年以后,由我们的双手种下的“环境卫士”,依然在这里,守护着我们的一片蓝天。