战胜诱惑作文
四年级的某一天早上,我背起书包正准备上学,妈妈对我说:“今天我有事,不能到学校接你回家。放学后,你就自己走回家吧!正好考验考验你的自控力。”我知道妈妈说的“自控力”是什么,她说的是我每天放学后都改不了爱到校门口的小摊点上买点小零食吃的坏毛病。老师也多次告诫我们不要到流动摊点上购买零食,一是这些流动摊点的食品卫生没有保障,二是小摊点拥堵在校门口,严重影响交通秩序和通行安全。我也知道这些利害关系,可是每次放学经过小吃摊前,我就禁不住烤肉摊飘出的香味的“诱惑”,总是不自觉的停下脚步,将手伸向口袋,买上一根烤肠或是其他什么的解解馋。今天,既然妈妈说了,我倒想好好的检验一下自己的自控力。于是,我愉快的答应了。
一天很快过去了。放学铃声响了,我和同学们一起蜂拥着走出校门。出校门刚拐了个弯,我就闻到一股熟悉的烤肉串、烤香肠的味道,迎面还有个小男孩正拿着烤肠吃得正香。我嗅了嗅鼻子,咂了咂嘴,不由自主的放慢了脚步,手不自觉的伸向了口袋——那里有我的零用钱。突然想起了早晨上学时妈妈和我说的话,我犹豫了。头脑中出现了“魔鬼”和“天使”两个角色在争吵。“魔鬼”说:“不要紧,想吃就买个吃吃吧,偶尔吃一下也没关系,再说妈妈也不会知道的。”“天使”立刻反驳道:“这些东西很不卫生,不能吃。要听妈妈和老师的话,做个好孩子。”怎么办呢?买还是不买?这时,“天使”又开口了:“不能买,要做一个有自控力的好孩子。如果连这点自控力都没有,将来还怎么能成大事呢?”是啊,如果连这点小诱惑斗战胜不了,还怎么能将学习搞好呢,将来还怎么能成大事呢?最终,“天使”战胜了“魔鬼”,我毅然的快步走回家。
刚到家,妈妈也到家了。我得意地告诉她我通过了自控力的考验。她笑呵呵的看着我说:“我全看到了,今天表现不错!”原来,放学后,妈妈一直跟在我身后看着我。