战胜诱惑作文
“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”一天,我正在竹林中席地读书,家丁忽然来报:“嵇康大人,山涛大人来访。”听到是好友来访,我立刻从地上跳起来,小步跑到屋中。
聊着聊着,山涛讲起了我们的好友王戎小时候的一件事。王戎家大道旁有几株李树,别人争先恐后地去摘,他却不为所动。别人问他为什么,他回答说:“长在道旁却没被摘光,果子一定是酸的。”事实果真如此。我笑得前仰后合,对他说:“原来抵住诱惑不是靠德行高尚,而是靠脑子精明啊!”
过了一段时间,朝中传出的消息越来越差:司马昭专权,怕是不日就要对我这个曹家女婿动手了。若我肯为他歌功颂德还好,若是不肯的话……家丁忽然来报:“山涛大人来访。”
今日他的脸上,不见了平日的洒脱,反而充满阴冷。我马上想到了说他已经投靠司马氏的传言,怕今日他便是来当说客的。“如今司马昭大将军权倾朝野,只要你肯出仕做官,保你荣华富贵、性命无虞……”果真如此看来传言所言非虚。
我冷冷地回绝了他:“司马昭之心路人皆知,篡权夺位、以下克上。我本就受曹魏恩惠,岂有为他司马昭做官之理?”我们不欢而散,心烦意乱的我随意找了本书翻开,却正是《孟子·告子上》。“生,我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也……”我拿出笔墨纸砚,默默地写下了一封《与山巨源绝交书》……
该来的终究来了,我被罗织罪名、押赴刑场。在刑场下,三千太学生为我情愿,希望赦我无罪,并希望请我担任太学老师。泪水止不住地涌出眼眶,司马氏的天下,哪还有我这个曹家女婿苟活之地呢?你们这一请,无异于断送自己的政治生命啊!
临刑前,我手抚古琴,弹了一曲《广陵散》,我想了很多:王戎用聪明战胜了李子的诱惑,但我相信“聪明”不能解决一切问题。生的诱惑,可以说是最大的诱惑了,但在它面前,我选择了坚持自己心中的正义。
曲终、头落,但我知道,我战胜了最大的诱惑——生的诱惑。