在8月23日和8月26日之间,我进行了一次失败的尝试,事情是这样的:
傍晚,在夕阳下,我在楼下练乒乓球。突然,我踩到一块脆脆的东西,原来是饼干!饼干上有一个个小黑点,像饼干里的黑芝麻,是蚂蚁!
一个大胆的想法浮现在我的脑海里:找到蚁洞,挖到蚁巢。我对这个想法感到很兴奋。说干就干,我先准备工具,找遍了所有地方,都没找到合适的现成工具。
没办法,我只好学新石器时代的人,自己打造工具。不一会儿,工具打造完毕。
第二天,任务:寻找蚁洞。这很简单!只要在花坛里洒上面包屑,等待蚂蚁出来就好了。不一会儿,我发现了蚁洞,是在树的东北面,我插上树枝作为标记。
26日,蚁巢开挖了!我奋力地往下挖,汗水布满了脸颊。先用手斧挖,再用尖器挖。挖了将近一尺,连一只蚂蚁都没见着
急得我直冒汗,后来用面包屑一引,才发现:蚁洞就在花坛边缘上。
真是糗大了!