心中的太阳作文
天空刚刚醒来,在一幢幢房屋之后,一轮红日正冉冉升起。
巷子里换了新的收垃圾工人。他五十岁左右,矮墩墩地,长着一幅放进人海里就找不到的面孔。但我却注意到他有一双明亮的令人难忘的眼睛。
收垃圾是一份非常人所能的工作。听妈妈说收垃圾工人要在早上很早起床,挨家挨户地收遍整个居民点的垃圾。又苦又累又脏,每月仅有一千多一点的工资。我印象中,几乎每个月都要换垃圾工人,这已经不知道是第几个了。
又一个晴朗的清晨,妈妈早起做饭,我也起床坐在门口看书。“叮叮口当 口当 ”的声音从巷口传来。抬头一看,原来是收垃圾的伯伯来了。我微笑着向他打招呼,他也笑着点点头,我正在奇怪他为什么不向我打招呼,妈妈从厨房里出来,把垃圾倒在伯伯车上,还亲切地问:“还没吃饭吧,辛苦了。”可这位伯伯仍然是笑着摆摆手,推着垃圾车走了。我问妈妈这是为什么。妈妈告诉我这个伯伯是个哑巴,只能用眼睛去看这个世界,用身体去感知世界。他生活得很不容易,所以要更爱戴他,尊敬他。
从此以后,每每看到老伯伯,我总要向他打招呼,妹妹有时甚至一把抱住他,还坐在垃圾车上帮伯伯倒垃圾。伯伯呢,也是见到我们就很开心,还会带一些小礼物———从路边摘来带着露珠的野花。伯伯比比划划让妹妹戴在头上,就像见到亲孙女一样。
“叮叮口当 口当 ”的三轮声响起了,我知道伯伯来了。在淡淡的朝霞中,我看到了一轮初升的红日,它照亮大地,唤醒万物,而见到伯伯的身影,我不由产生一种想法,这人与人之间的爱正如太阳一般温暖美好。升起心中的太阳,把爱播撒心田,用心灌溉,才能使爱之花开满人间的每个角落。