昙花的作文
一朵昙花,只有香如故。昙花一现,定格记忆。
许久过后,我依旧不能忘却初见昙花开放的刹那。皎洁如玉的月光下,它就那样轻盈地展开自己的双臂,拥抱这看似美好的世界,如同超脱凡世的精灵,不含一丝一毫的杂念。
为这惊艳的美付出的代价,便是生命的短暂。没有眼泪、没有悲伤、没有犹豫,有的只是忠实于自己的倔犟。就这样悄悄地绽放又凋谢,留给人无限的感慨。再艳丽再娇贵的花,最终的命运仍旧是一天一天老去,仍旧是最终凋谢。与其如此,倒不如像昙花,虽然短暂,却可以芳香永留于世,不曾让世俗的残枝败叶玷污自己的清白,只等来年又开出绚丽的花朵。
昙花的美,在于它所展现的生命的极致,那是让人惊心动魄、为之倾倒的绝美无比。大千世界,真正能打动人心的美,莫过于昙花一现的瞬间,短暂却又永驻在心。它是深夜的一杯热茶,是抚过泪颊的一双轻柔,是面对困难的一次无畏,是独上高楼的一次超脱,是绝境中的一次安慰,是世俗中的一次感动。不要在意昙花的短暂,它们只是服从了自己的内在力量,在最适当的时候从内心一迸而发,展现给世间一抹惊艳、一点孤傲、一些洒脱,让它们最美的记忆活在人们心里,经历千百年,依旧美丽。
肉体逝去,记忆永存。不要再流连于世俗的花园,因为没有不败的花;不要再空虚地过着生活,因为那只是行尸走肉。做一朵昙花吧,留下永存于心灵的一抹孤傲美丽,这才是美丽的极致。