昙花的作文
在众多的花卉中,让我最震撼的是昙花。
还记得十月十日那天,我和妈妈从外面散步回来。刚进家门,妈妈就吸着鼻子到处找。最后,她去了阳台。那会我还在屋里,突然听见妈妈大叫一声:“哇!也太香了吧!”我急忙跑过去,原来是妈妈养了三年的昙花开了。
只见海带状的绿叶凹口间,伸出了一根长约十几厘米的花茎,昙花就在茎上盛开。昙花的花苞朝上,花瓣外层是紫色的,又窄又长。花瓣的顶端是尖的,中间的花瓣宽而短,大概有二十多片。花瓣中间的花蕊是淡黄色的。最特别的是花蕊中间还伸出了一根长长的花柱,花柱的前端有十八个小分枝,白而剔透,像小水母的触角,摸一下,特别柔软。整朵花花冠足足有十多厘米长,看起来就像一个穿着白色裙子的少女,而且不用喷香水,就清香无比,艳丽动人。
妈妈欣喜若狂,给它拍了很多照片和视频。嘴里还一直在说:“太美了吧!怎么今晚就开花了呢?太意外了!”
我也好奇:为什么昙花是晚上开?我上网查了查,原来它的开花时间一般在六月到十月晚上八九点钟之后。这跟它的生长习性,花朵娇嫩怕强光和温度湿度等都有关。
都说家中昙花开,预示喜事将近,我们家会有什么喜事发生呢?昙花一生只开一次花,我惊呆了,我是多么幸运。昙花蓄积了三年的能量,终于开出一朵,竟然被我一睹芳容。
这个时候,我想起了“昙花一现”这个词。看着眼前美丽的昙花,我不敢相信,过三四个小时后它就要凋谢了,难道说真的是“月下美人,昙花一现,只为韦驮。”