昙花的作文
几星期前,奶奶给我带来了一盆昙花。昙花的叶子就长在另一片叶子上,这使我感到很奇怪。我查了资料,知道这不是真正的叶子,而叫做“叶态茎”。过了些日子,叶子上长出了紫色的小点点,我问妈妈:“昙花有紫色的叶子吗?”妈妈看了看,说:“这不是叶子,是花苞。”真奇怪,花苞竟然长在叶片边缘。又过了几天,我发现花苞大了一点,就问:“什么时候开花?”妈妈说:“花苞翘起的时候才开花。”两天后,花苞整个翘起,我想起课文中说昙花是在晚上九点左右开放的,今天晚上会开放吗?
到了晚上,我静静地站在昙花前等候着,九点左右,昙花果然开了。昙花的花托绽开一个小口,露出了一些洁白的花瓣,里面还藏着个害羞的公主,不好意思地探出脑袋。似乎是对这个世界充满了好奇心。她渐渐地把这一层层花瓣拉开,哇,不止一位“公主”呢,哪些“公主”们穿着米黄色的衣裳,带着阵阵清香。
昙花完整地开放了,在月光下,那紫色筒裙似的花托包裹着洁白的花朵和黄色的花蕊,黄白相映,真是美丽极了。一阵微风吹过,花朵儿微微颤动着,缕缕清香迎面扑来。真是又诱人,又可爱。美丽的昙花,以惊人的速度奇迹般地怒放了,一朵接着一朵,悄悄地散发着一阵沁人心脾的清香。
后来我又了解到昙花的药用价值也很高,可以止咳化痰。原来昙花不仅有那美丽的外表,更有良好的药用价值。