关于感悟的作文
阳春三月,正是绿意葱茏桃李纷飞的日子。我和姥姥一家再次来到了老姥爷守护了一辈子的地方——周家大院。
老姥爷生前十分厉害,是皇家缮写,后海有几块牌匾都是他题的。可如今,字尚在人未在。再看那周家大院更是人去楼空,黑色的瓦片夹杂着苍白的土墙,随着老姥爷、大杨树、白猫与守护的老房子一起,轰然塌下,随风而去。老姥爷年纪最大,当时的我只知道有一个老朋友陪伴。
可他也力不从心,坐在四合院的杨树下,爱抚着大白猫,咕哝道:“老矣!夫人生前总是揪我耳朵说我‘玩物丧志’,我当时真是气糊涂了居然没有守护她到最后枯木一般的手推了推圆圆的眼睛又摸了摸我的头,夫人乃绍兴人,爱吃甜的。”
说罢,他拄着歪歪扭扭的花椒木拐杖缓缓站了起来,细拐便和老人家一个频率地轻轻抖着,白白的眉毛微微扬起:“走,给你做宫廷美食——‘开花馒头’去!夫人年轻时可爱吃了,皇上都羡慕她!因为皇上一周只能吃一口。”
不一会儿,厨房传出香味,我忍不住跑进厨房拿起一个。老姥爷劈手打了下来,我直干瞪眼“。‘嬛嬛一袅楚宫腰’,不得嘴馋!他慢慢解释,夫人很苗条,你也要一样。”
老姥爷捏起筷子,颤颤巍巍地将馒头一个个放在地上说是给老姥姥吃,才肯分给我剩下的零星几个。
年复一年,每次来看老人家,总是要听上一段《何氏忏悔录》的节选:“我夫人生前那么好,现在留下的只剩下回忆了。‘上邪!思君令人老,岁月忽以老啊!’这是她写给我的最后一封家信,我居然没看!哎!”之类的话,好像生怕自己忘了和老姥姥的点滴小事。
后来听妈妈讲,老姥姥死在床上。老姥爷那是沉溺于书画,得知老姥姥仙逝后悔不已,守护不了老姥姥,只能守护回忆了。连唐山大地震那年,全院子的人都疯跑了出来,唯有老姥爷一个人不出来,死活不出来。只是坐在白杨树下静静看着老姥姥的画像,哀叹道:“四合院里有棵树就是‘困’啊!我死也死在这里了!任凭杨树叶震落一地。”
初中那年,我们依旧品尝着老姥爷的甜品宴,星空像水银洒落在地上一样,滚开一天璀璨。老姥爷慢悠悠地从梨花椅上站了起来,为旁边的空椅子沏了一杯茶道:“十年生死两茫茫,不自量,自难忘。”
边上的老白猫被他抱了起来,“‘神龟虽寿,犹有竟时’罢了!夫人啊”
我心中咯噔一下,料到了什么。老姥爷临死前,换上了一个袖口绣花的袍子,无力地摩挲着花朵:“夫人啊,换上你绣的衣服再走,足矣,足矣”
又摸了摸当年老姥姥躺的床位,静静地睡了一个醒不来的觉。
我感悟到,老姥爷用尽一生守护的,只是老姥姥留下的点滴痕迹,老姥爷心痛不已,我亦是。
秋雨淋沥而下,往事如烟,终得守护。