晋葛洪《勤求》中有一句话“明师之恩诚为过于天地重于父母多矣”。
葛老师有着一头短而硬钢针似的头发,鼻梁上顶着一副宽而厚实的眼镜,从远看您在讲台上教书背影,流露出文雅、和蕰及智慧的气息。您是我们的引路人,有了您的陪伴,初中生活五味瓶——酸甜苦辣,会更加有趣、丰足、充实。
古诗风波刚步入初中时,对古诗从来不重视,机械性背诵,觉得会背就算完成任务了,也不会主动去复习,更不会对内容进行深刻理解与体会,以至于默写频繁出错,订正呢也是敷衍了事,直到月考,古诗的问题全部显现出来了。此时,您通知我去办公室,忐忑的心无法平静,以为“世界末日”到了,结果,您没有责备言语,严肃而平和地对我说:“初中生活是人生发展的新阶段,要踏实掌握好基础知识,初中语文与小学语文有着天壤之别,最大区别注重于古诗与文言文,国庆放假这几天,每天复习古诗、抓关键词理解作者表达什么情感......。”自那以后,我理解了如何学习古诗词、学会了预习与复习重要性,古诗的正确率有了很大进步与提高。
意料之外的语文课在小学,我总觉得语文枯燥无味,自从上了葛老师的语文课,我对语文有了更深的认识,同样朗读、背、抄截然不同,您会对文章的作者深入讲解,尤其在古诗或文言文时,总能将文章中所描写事物联系到实际的生活,您的思想,您的话语,充溢着诗意,蕴含着哲理,又显得那么神奇,如同品尝”美味佳肴“,如同在”欣赏一部名著“”如同”穿越到古代“,如同在上“历史课”。当同学们“昏昏欲睡”时,您像魔术大师一样,施展魔术瞬间能唤醒我们,让我们“精神大振”。当您提出问题而我们鸦雀无声时,您又会想办法引导我们去思考,直到一双双手高高举起争先恐后回答。此时,您还不罢休,会再次引导理解文章中更加深层的内涵......,这使我从原来枯燥无味学语文,反感背课文,变成了喜欢语文、喜欢阅读。
老师是人类灵魂的工程师,初一您为我们语文铺设了坚固的地基,接下来的两年中,语文这座高楼一定会更高、更稳。最后引用欧阳修的《答祖择之书》“古之学者必严其师,师严然后道尊”(表达)对您的感恩之情。