我心雀跃作文
粽叶飘香,我心雀跃;我爱粽子,因传统之美。
今年与往年一样,期待着我最爱的粽子,心中充满喜悦。然而,邻家送来一包速冻粽子,我的心情顿时失落,说:“为什么不自己包粽子呢?”邻居说:“现在谁还自己动手包粽子。”听到这句话,我认为传统习俗都被大家遗忘了。于是,我只能去到外婆的避风港。
经过几个小时的车程,我终于来到了乡下,乡间小路的野花是那么的艳丽,仿佛在欢迎我的到来,我顺着一条小路,径直走到一间小木屋前,还未打开门,一缕淡淡粽叶的清香沁入鼻尖,我迫不及待地推开门,倏地,鼻息间飘来阵阵馨香,青嫩的,煞是好闻。
我走到外婆身边,她正拿着一片粽叶,往里面放了一些糯米和红枣,然后把叶子卷起来,用一根细绳系上,一个粽子就这样包好了。外婆说,我小时候也经常看着她包粽子,还学着她的样子学的有模有样,结果每次失败了就哭鼻子。我想现在的我已经不是小孩子了,我也应该试着学包粽子。于是,我拿起一片粽叶开始包,过了一会,一个粽子就完成了,虽然没有奶奶包的那么熟练,也没有那么好看,但也算是一种成长吧。
包完粽子后,就开始煮粽子了,经过漫长的等待,粽子终于出锅了,粽叶的清甜朝你袭来,掺杂着糯米和红枣的香味,味蕾被勾得蠢蠢欲动,我急不可耐地拿起一个粽子,心激动地跳动着。我剥开粽叶,咬上一口,糯米的绵软与红枣的香甜,夹杂交织在一起,给味蕾以享受与雀跃,回味无穷。
我心雀跃,不仅仅是粽子带来的味蕾的雀跃,更是因为吃粽子是一种传统,我愿意将这一份传统坚守下去。我亦愿将这一份雀跃,化作粽子的清甜,永久的守护传承下去。走出木屋,天高云淡。绵软的云朵,似在诉说着什么,天空依然澄澈,只是,多了一份雀跃,一份传承,我心雀跃。