陪伴着作文
在一丛花里,受过裁剪的花往往最茂盛;在一片树林里,受过狂风暴雨的往往最高大;在一群人里,受过挫折的人往往最坚强!
——题记
10岁那年,我暑假还是照例回老家。
在老家,有无数的新鲜事等着我去探索。有一天,我无意中瞄见了刨子,就央求爷爷教我刨木板。爷爷就教了我,然后让我刨一块木板练练手。
刨子在一个木节处被卡住,再使劲也刨不动它。
“这木节怎么这么硬?”我不由得自言自语了一句。
“因为他受过伤。”在一旁的爷爷插了一句。
“受过伤?”我不明白爷爷话里的含义。
“这些木节,都曾是树受过伤的部位,结疤以后,它们往往变得最硬。”爷爷说,“人也一样,只有受过伤后,才会变得坚强起来。”
我的心里仿佛被什么东西震了一下,心想:“‘只有受过伤后,才会变得坚强起来’,对照以前的环境、所作所为,我是否经历的挫折还少?”以前,我可谓是养尊处优,遇到挫折,大哭大闹,从来没想过应该怎么应对。最后实在办不了了,就甩手扔给父母。我在心里暗暗下决心,决心以后痛改前非,积极应对困难与挫折。
真是怪事,过了两天,挫折就来了,仿佛要看看我是否能应对它一样。
在老家,我画了一幅画,这恐怕是我画过最好的一幅画了。没想到,就在最后画花做点缀是,一滴红墨水洒在了右上角。可把我急坏了,赶紧用各种方法补救,可无济于事。
在这一会,我灵机一动。就势把那了滴红墨水改成了一轮夕阳。又在画上添了几笔影子。这比前一幅好多了,我高兴地一蹦三尺高。
是挫折教会了我坚强;是挫折教会了我动脑子;是挫折教会了我冷静地面对!
“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”人生正因为有了伤痛,才变得清醒起来;人生正是因为苦难,才会变得坚强起来,挫折会为人生练就一双坚强的翅膀!
挫折陪伴了我一十二载,也将继续陪伴下去,但是,我既不会叹息,更不会坐等,我要积极的动脑筋,为自己开创一个美好的明天!