行走在寒风凛冽的大街,听脚下的雪在呻吟,让洁白的冰晶填满足迹,冬天到了。
漫天的雪花在北风中打着回旋,从天空中悄然飘落,打在枯萎的大树上。看着这满天洁白的残雪,慢慢铺满枯枝,看着冬日里纯洁的精灵,充满天地间。
“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,徐阶走完了他三十二年的官场之路,他看惯升沉荣辱,冷眼旁观尔虞我诈,力搏奸臣严嵩,却被高拱一竿子打翻,辞官归隐,在漫天的飞雪中黯然离去。冬日的寒风吹凉了他的心,也吹开了封建官场伪善的面纱。
看路边的野花凋零,暖阳投下它在地平线上的最后一缕阳光。吹来一阵冷风,不知在天涯的游子是否在思念在风雪另一头的故乡?“酒入愁肠,化作相思泪”漫天的白雪也寄托着凄凉的去国怀乡之感。
“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。”“且如今年冬,未休关西卒。”冬日点兵,车马人流,令人目眩,哭声遍野,直冲云天,震耳欲聋。白雪夹杂着北风,与士卒一起飘向前途未卜的远方。青山无言,大地哽咽,只能目送严寒下的“君不见青海头,古来白骨无人收。”的惨状。
我们的一生中,总是不断的离开,不断地重逢,所有的人生都是一步步地完成的。我们总在慢慢地靠近那最终的归途,我们会一步步老去,一步步死去,一步步化为这世间最后的一抹云烟,而后消失在这空气中。终有一天,我们所存在过得一切痕迹都将被岁月抹去,包括亲人对我们的记忆,也包括我们曾经有过的起落沉浮,都将化为乌有,融入冬日里漫天飞舞的白雪中。浅浅,我们要真的是亲姐妹就好了。只可惜,我们不是。