陪伴着作文
从幼儿园开始,书就成了我的生活中重要的一员。上中班大班时,我都看些小儿歌之类的小书。上了小学后,我便看起了有注音的童话和一些漫画书。进入三四年级时,我又开始在名著和历史书中遨游、穿梭。可以毫不夸张地说,我的生活离不开书。
记得刚升入三年级时,有一次早晨,我迷迷糊糊地睁开睡眼惺忪的双眼,看了眼闹钟,瞬间,我被惊得目瞪口呆,竟然5点!我刚想躺下继续睡,一个奇怪的想法钻进了的脑中:“不如看会书!就一小会儿,不会被发现的。”于是我打开书,开起一盏小灯就开始了在书中的旅程。一分钟、两分钟、三分钟……我像一只饿得面如土色、骨瘦如柴的恶狼般,贪婪地读着。虽然我看得如痴如醉,但我的耳朵却一直留意着外边的动静,就好似一只狡猾的狐狸在侦查外面是否有令自己胆战心惊的天敌。“咚,咚”令我惧怕的事情发生了!我急得满头大汗。“咔”一声门开了,我不由自主地将书塞进被窝,眼睛半睁半闭的看着外婆的举动,那短短的几分钟,对我来说却度分如年。外婆总算走了,我紧绷的心变得松弛下来,咚咚打鼓似的心跳声也变轻了。房间里变得异常的寂静,为了不再招来外婆,我只好抱着书本度过那漫长的两小时。自打那以后我再也不敢早起偷看书了!
看书让我泪如雨下,看书也使我废寝忘食,可以这么说吧,书陪伴着我成长。臧克家说:“读书好似爬山,爬得越高,看得越远;读书好似耕耘,汗水流的越多,收获更丰满。”这个比喻我觉得特别贴切,读书确实让我们懂得了人生的道理,它也让我们能够积累更多的好词好句,考试能有优异的成绩,它还能让我们有更好的前途。让书伴我们成长吧!