等待作文600字
等待一棵树苗的成长需要时间,才能变得枝繁叶茂。
妹妹今年上五年级,却严寒酷暑都往补习班跑。舞蹈班、奥数班、书法班数不胜数,看着她吃完饭就得离开还没捂热乎的椅子,背着书包急忙下楼的时候,我觉得真是验证了一句话“时间是海绵里的水,是挤出来的。”
每次妹妹哭丧着脸扑入我的怀里,向我控诉她“悲惨遭遇”的时候,我都十分不理解我小姨的行为。她信奉一句话“孩子的教育得从起跑线开始”,然后说现在的一切都是为以后初中做准备。上次妹妹语文考得不算好,小姨便是让妹妹在周六晚上到一位老师家补习。她那心急火燎的心情,跟我妈讲电话都三句不离成绩。结果最后成绩还是不理想,小姨就从两小时加到三小时,让妹妹每次都哭着喊着要自由!
我就纳闷了,你拔苗助长它能长出好果子吗?你没有等待,没有给予树苗成长的时间,就一个劲地想要它长个好形势,甚至用上了速成剂,它能如你愿吗?种下一颗树苗,你却是怀着焦急浮躁的心,就算真的长成了,它能有好品质吗?
可是我小姨没有这样的观点,她认为一次又一次地往返各个班之前是最好的,她认为这是一个母亲望子成龙心理的最好诠释,她认为高强度的学习对好成绩是个最好的等待方式。
犹记一次小妹和我出来散步,她对我说:“姐,我好喜欢这样的日子,没有成堆的作业,可以玩耍,可以放松,可是下一次散步不知道要等到什么时候!”当时听到这句话时,我的心中五味杂陈,我在五年级时,成天与一群小伙伴们追来赶去,我认为这是童年应有的样子,而妹妹却得不到,她在等待,等待本应属于她的欢乐自在。
欲速则不达。请给种子一点时间、一点空间,等待它们枝繁叶茂,或许它们也在等待,等待它们自己想要的成长。