昨天我们学了一篇文言文《书画真伪》。文中李学士拥有真迹却被众人诬为赝品,令我感同身受。它告诉我们:不是拥有真理就能站住脚,有时候被人冤枉,却也无可奈何,只能空做感叹!
那时正值夏日——我还在上小学——天气闷热无比,空气中弥漫着干燥的气味。班级里十分安静,只有我的同桌在不停地和周围的同学偷偷打闹,玩得不亦乐乎。我注意到,老师总是向我们这边儿看,于是便侧着脸提醒一下同桌。我这一提醒可倒好,老师可算是抓了个“人赃俱获”,把我们俩训了一顿,并以“我带着同桌说话的罪名”,让我们俩罚抄写。
我肯定是不同意的,向老师说明了原委。只见老师嘴唇动了几下,像是要说什么,然后便用眼睛恶狠狠地看着我说:“你不用跟我说原因,你多能说话我还不知道?”
的确,之前我真的是特别能唠,可是近些年我已经收敛很多了,老师怎么能只看原来的表现就主观臆断?那一刻,我只感觉喉咙像是被什么坚硬的物体堵塞了,怎么咽都咽不下去,一束刺眼的阳光砸在老师的半边脸上,她的脸颊被分割成阴晴不定的两面。我竟无语反驳,便颓然地瘫在书桌上,硬忍着在眼眶里不住打转的泪水。
生活总是会有不公平的,不管你怎么努力,都有可能换来的只是一场空。我们又没有办法反抗,只能把它默默地放在心中。但愿,这些事作为成长的助力,能推动我们前进!