挖花生作文
周五晚上,我和爸爸妈妈回爷爷奶奶家了。第二天我起了个大早,望着头上的蓝天白云,看着门前那黄绿色的稻田,有些兴奋,因为今天的计划是和爸爸一起去爷爷的农田里挖花生。
上午九点,我们拿着锄头和篮子就到田里去挖花生了。到了地里,爸爸和我开始分工,爸爸负责挖,我负责把花生从根茎上摘下来。分好工,爸爸就拿着锄头挖了起来。只见他用力一锄,花生和着泥土露出来了。爸爸抓住挖出来的花生苗一抖,泥土落下一大半。他又抖一抖,才把花生放到我旁边。我把花生一个一个摘下来,放到篮子里。刚开始,爸爸挖得很快,我根本都摘不过来,一会儿,我身边就放了一堆挖好的花生。我为了摘快点,提起花生藤,连同泥巴一把一把往篮子里摘。爸爸看见后说:“不着急,你慢慢摘,不要图快,泥土弄到篮子里,一会儿不好洗哦,摘不完待会我们一起摘。”听了爸爸的话,我认真地摘起来。天气越来越热,我满头大汗,但我一点不怕苦。就这样我们挖了接近一个小时,收获了满满一篮子花生。最后我和爸爸把篮子里的花生提到了池塘,反复洗五六次才把泥巴洗掉。洗完花生后,我们把花生放到水泥地上晾晒。看到地上那白胖胖的花生,汗流浃背的我心里却充满了成就感,乐滋滋的。
这次劳动体验虽然很累,但让我明白了“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”的道理,以后我会更加节约珍惜粮食的。