“朱熹思想强调格物致知,格物就是穷理,了解事物的本来道理,而途径就是多读书,多观察,多思考。”陈来说,正是基于这种认识,朱熹在其主政地区大兴学校,修订校规,强调“修身、处事、接物”,对后世影响深远。
据了解,“武夷书院讲坛”每年举行六讲,邀请海内外朱子文化专家学者做主题演讲。同时,武夷山正着手加快修复一批书院,将其打造为普及朱子文化、传播儒学思想的重要平台。7月,位于武夷宫的东方书院将落成,武夷山书院之风又将重现。
“东周出孔丘,南宋有朱熹,中国古文化,泰山与武夷。”朱熹是宋朝理学的集大成者,其所创立的闽学体系包含丰富的哲学思想、人文精神、道德理念,是中华传统文化的重要组成部分。朱熹从14岁起便在武夷山从学、著述、授徒,朱子理学也在这里萌芽、成熟、传播。
作为东亚文明的象征,朱子学传入日本、朝鲜、欧洲等地区后,至今影响深远。20xx年,一幅刻有《朱子家训》中英文的石碑在马来西亚恩孝园落成。华东师范大学古籍部教授朱人杰说,在中国大力倡导“一带一路”战略的背景下,具有普世意义的朱子文化将会促进中华文化海外的传播和交流。