“老师老师,我们这是去干嘛呀?”同学们叽叽喳喳的声音从不远处传来,这是新华小记者发出的好奇声响。
“同学们,接下来会有一场讲述匠心的精彩演出,你们可要看好了。”老师亲切的话语让我们很快地安静下来,自觉站成一排观看演出。演出节目有很多,但让我印象最深刻的还是那关于兰花的表演。
一开始,优美柔缓的语调,很快让我们着迷,并沉入其中。优雅缓慢的古筝调配上悠扬激荡的琵琶很快把兰花那一乾坤正气传到我们的心中。我们入迷地看着,只见舞蹈女演员,那手一扬,恰似一朵含苞待放的兰花,一舞一跳,一踩一转,淡蓝色裙子迎风飘扬,恰似那出淤泥而不染的兰花。
接下来出现一个手握毛笔的男演员,只见他目光炯炯,盯着手里的毛笔,有一种排山倒海的气势,挥舞着毛笔创作着书法。配上后面李叔同的书法词,真是让人叫绝。我看着表演节目,心中不禁发起深思,李叔同为我们留下的经典著作,是李叔同想让我们传承的一种兰花精神是一种,一身正气、公正无私的品质。这就是匠心吗?是的,这就是匠心!
一曲终了,那优美的调子还在我的心中回荡,这次的研学之旅让我明白了许多道理,也让我明白了,所谓匠心,是需要我们当今这一代去努力传承的!