传承文化作文
窗花是一种贴在窗户玻璃上的剪纸,是我国悠久的民俗,春节时家家户户都要贴上各种各样、色彩明亮的窗花。窗花不仅可以吓跑年兽,还代表着幸福吉祥的美好寓意。
今天,我和几个小伙伴们拿起了剪刀,在五颜六色的彩纸上,开始了剪窗花的旅程。首先把纸折成一个手掌心大的正方形,其次用铅笔在纸上勾画出精美的轮廓,然后用剪刀小心翼翼地沿着轮廓慢慢地前行,前行的过程就像一条条小溪在我手中流淌,又像一只海鸥在海面上划过一条美丽的弧线……不一会儿,就剪成了我想要的图案。我迫不及待地但又慢慢地把它打开,啊!一个带着我浓浓希望的龙样的“福”字展现在我的面前,她就像一条带着美好祝福,带着美好憧憬的即将飞向天空的祥龙,让我对未来的每一天充满了活力。
小伙伴们的“福”字各种各样:有的像温暖的房子,有的像翩翩起舞的仙子,还有的像财神的金元宝。这些作品一个个都栩栩如生,让我深深陶醉着。
剪窗花是一种艺术,一种文化,一种代表中国人民勤劳的象征。我们伟大祖国还有更多的传统文化等着你去传承。