俗话说“樱桃好吃树难栽”,我是深有体会的,因为我家门前就有一棵樱桃树。
这棵树是我小时候费了一个多月的劲儿,才勉强栽下并存活下来的。它的枝条细小枯干,树皮有许多划痕,它只是一棵很“年轻”的小树,在我不合理地照顾下显得更加瘦小,就像一位骨瘦如柴的老人,孤独地守在我的门前。
转眼间,一年过去了,樱桃树仍然那么矮小,不开花,也不结果,勉强地活着。它的树皮被小区里的流浪猫挠破,流淌出白色的汁液,像是饱含痛苦的眼泪。我十分愧疚却又无能为力,因为那时我还很小,不知道如何才能照顾好它。
在我的记忆中,有一年冬天的深夜,那天下着大雪,我早早地躲进暖和的被窝儿,却怎么也睡不着。整个晚上我都在担心樱桃树,它会不会冻死,它会不会被大雪压断……第二天早上,大脑还没清醒,我就急急忙忙跑出门去看它。樱桃树有一半都被大雪覆盖了,我用还没戴上手套的双手使劲往下去除积雪。它挺立着身姿,仿佛在安慰我说:“没事儿没事儿,我还活得好好的。”
就在前几年,樱桃树竟然开花了!一朵朵鲜艳的花开满枝条,我也长大了,它和我一样高。我第一次看见它开花,内心充满了喜悦。去年,樱桃树又结果了,一颗颗圆润的红果果就像红宝石一样闪亮晶莹。我轻轻地摘下一颗果实放进嘴里,酸酸甜甜的汁液瞬间流遍我的舌间。我花费几年的时间去照顾它,它终于长大了,并且以这样的方式来回报我。
但就在几个月前,樱桃树被小区的虫药害死了。我虽然已是男子汉了,但仍流下了难过的泪水。陪伴了我十年的樱桃树竟然死了,它就像我最真挚的朋友,陪伴我整个童年……前几天,我忍不住独自跑去看它最后一眼,它的叶子又脆又黄,有些还被虫子咬掉。树皮开裂,根须露出,枝条脆硬,犹如一位老人,憔悴又佝偻。它死了,它的躯干毫无生机,像一根木棒立在那儿,也许过不了几天,它就会被挖走了……
我没有几个朋友,但这棵樱桃树却给了我朋友也给不了的快乐。老朋友,让我最后给你浇一次水吧!那一盆盆清水浇在树上,就像是离别的眼泪,它的,还有我的……