【文题设计】
阅读下面的材料根据要求作文:
(1)科学家发现:北极上空出现臭氧层空洞。强烈的紫外线可能击毙所有生命。
(2)据一项资料统计,我们这个世界,是一个化学合成物庶的世界。你看,“吃”化学添加荆,“穿”化学纤雏。“用”合成塑料,“化学”与“合成”充斥整个世界:化学农药、化学食品、合成肥料、合成树脂……而电视、汽车这类工业文明的产物,简直就是一堆“化学”与“合成”。
(3)尼尔群岛荒凉的沙滩上,四处散乱的雏鸥残骸、不能孵化的鸡蛋和遗弃的鸥巢;卡特加特海峡的安霍尔特岛,四处漂荡着海豹尸体……
请以“地球家园”为话题写一篇文章。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
对未来的世界,人类充满憧憬和希望。然而,严重的环保问题已提上日程,论题所给的材料就是为同学展现了三幅惊心动魄的画面,为人类的未来敲响警钟。所供材料要求同学们在审题时首先要辨析材料的异同,挖掘材料蕴含的意义,捕捉三则材料之间的联系点。揭示不同事件所具有的共同本质,用多角度、多层次的发散性思维,旁征博引,活用论据,从发生在身边的小故事落笔,结合生活实际,提出有创意的观点,也可从材料的本身出发,阐述独到的见解。写作中,可借鉴一些方法,如“摆出现象,追根溯源”;求异思维,质疑翻新;求同综合,借题发挥;由此及彼,合理想象。