李白的作文
在21世纪各路明星可谓是百家争鸣,很多人都有自己的偶像。偶像,顾名思义就是自己崇拜的对象。我的偶像不是电视剧的明星演员,也不是大名鼎鼎的歌手,甚至他都不生活在这个年代,他,是一位生活在唐朝的著名诗人一一李白。
李白,字太白,号青莲居士,有诗仙之美称,被贺知章评价是滴仙人,他是浪漫主义诗人之一,与杜甫合称为李杜,平生为后人留下了900多首诗作,他是我国无数诗人中一颗熠熠生辉的星,他的诗被千古传颂,唐朝文宗御封李白的诗,裴炅的剑舞,张旭的草书为三绝。
李白为人豪迈奔放,诗永远清新飘逸。是中国历史上少有的天才诗人,无论是才华文采还是精神,都值得我们敬佩学习。他的心灵如一眼滔滔流不尽的诗的源泉,无论是山川景物还是人事交往,在他笔下通通铸成了一首首震撼人心的妙诗。
他的诗常常有着梦幻的印象,构成了五光十色,绚烂缤纷。独特色彩体现了唐朝辉煌的气象,他一生逍遥,诗化境界,最能激发他生命之情的是酒和剑。饮酒是内心里的洗涤,挥剑是外部的催发。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,意气风发的李白对前途充满了无限憧憬,但李白不被朝廷重用,仕途不利,但他依然梦游天姥举杯畅饮,对明天有着乐观的微笑,他的这一精神也是我喜欢他的原因。李白还十分珍视友情,跟好友汪伦告别时,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情,自己与友人分别时仍然不忘那份友谊,多么可贵呀!当好友王昌龄被贬时,他深情地写下了《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》,更加体现了李白对朋友的珍惜,对友情的爱护。