李白的作文
李白是我国唐代著名的诗人,他一生写了许多脍炙人口的诗篇,被后人称作“诗仙”。
李白小时候不爱学习,还经常逃课,学习也不用功。有一天,李白又出来逃课了。他走着走着,忽然看见一位白发苍苍的老婆婆,正拿着一根大铁棒在石头上磨。
李白很好奇,便走过去看。李白上前问道:“老婆婆,您在干什么呀?”
老婆婆说:“我正在用这根铁棒磨一根又细又长的绣花针呢!”
李白又问:“这么粗的铁棒,怎么可能会磨成一根细长的绣花针呢?”
老婆婆说:“只要功夫深,铁棒磨成针!”
李白听了这句话后非常后悔,也很受启发,于是便发奋读书。功夫不负有心人,他终于成为一位著名的诗人,写了许多优美的诗,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这些诗一直流传至今。
关于李白,还有一件有趣的故事呢。有一天,李白来到了黄鹤楼,被眼前的美景吸引住了,于是便登上了黄鹤楼。
李白在黄鹤楼上,看到风景如画,刚想吟诗,突然他看见崔颢已经在上面题了诗“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”看到这首诗,李白惊讶的写不出诗来,只好写了一首打油诗“三拳打碎黄鹤楼,一脚踏翻鹦鹉洲。眼前有景道不得,崔颢有诗在上头。”于是惆怅而去。
尽管在黄鹤楼下留下了遗憾,但李白仍不愧是我国著名的诗人,他的诗流传千古,至今为广大人民群众所喜爱。