李白的作文
独坐敬亭山,是深处山林怡然自乐的孤独;举头望明月,是愁思醉酒时淡淡思忆的忧伤。捧一卷唐诗,品李白之书香意韵,甚好,甚好!
他重情重义,赤胆忠心,对朋友情深意笃,对国家一片赤诚。犹见,桃花潭水深千尺,碧波荡漾,十里桃花,迸发出浓郁的芬香。李白笔立船头,透过薄雾,在向对岸的汪伦兄招手,侧耳倾听,一阵吹萧,廉廉之音。知否,李白虽与杜甫年差数十岁,却曾同褥而枕,同杯而饮,诗家绝唱,豪情与壮志的结合,创造了大唐大半个文学盛世。
年过半百,悟透世间红尘。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是李白的飘逸洒脱,豪放不覆;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜是李白对朝廷权贵、功名利禄的蔑视;“天生我材必有用,千金散尽还复来”是李白对人生一种昂扬自信、乐观向上的态度。他不是没有“小时不时月,呼作白玉盘”的少不更事,不是没有“举杯邀明月,对影成三人”的积极乐观;不是没有“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪情壮志。可命运实在不禁人意,他发出了“世间行乐亦如此,古来万事东流水”的感叹,同时心中升起。“人生在世不称意,明朝朝弄扁舟”的默然。你看,他端坐铜镜前,梳理着满头白发,充满了“浴渡黄河水寒川,将太行雪满山”的坎坷与无奈。
金樽清烟,玉盘珍馐,他的傲骨我深感敬佩。在他诗篇中,我仿佛看到了他命杨贵妃为其度墨,狂放中透露了蔑视的傲气。余光中曾说过:“酒入愁肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛世。”
李白,我爱你的重情重义,爱你的悠然洒脱,爱你的偶然骨气,我也为你不平,为你感伤,但我认为“千金散尽还复来”永远是对的,月悬中天时,你的将辉便会洒遍人间。