李白的作文
一个美丽的午后,我与你初次相遇。
那天我趁爸爸不注意,偷偷溜进了他的书房“探险”,我在那个旧旧的大书柜前驻足。书柜上全是一些老书,都是爸爸学生时代的挚爱,听他说,这叫“经典”。空气中弥漫着好闻的油墨味道,一束阳光自窗间投下,连飘舞在空中的灰尘也带些神圣的意味。我踮起脚,随手抽出一本书,便是你。纯白的封面,狂草书写的两个大字凤舞龙翔,有种震撼人心的美。“李白”,初会识字的我喃喃念起,却不知其中蕴含的深意。我只是惊奇于一向做事粗糙随性的爸爸竟会单独给一本书包上书皮。我好奇地翻了翻,可明明字差不多都认识,但就是读不懂。
我不舍地把书放回原位,小心翼翼地,这些“探险”我没有向任何人谈起,但这本书却在我心中生了根。我是如此急切地想要知道,“李白”究竟有多大的魅力,能让严厉的爸爸如此珍惜!
渐渐地,我知道了,李白是一个大诗人,写了很多诗。我也学着去背诗,用心去感受诗情,用心去对话李白。我感慨李白曾经“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈自信,也为他“仰天大笑出门去”的豁达洒脱而暗暗赞叹。
长大的我,读李白,不仅仅是读他的诗,更是在品他的人格魅力,生命格局。我佩服他的才华横溢,艳羡他的放浪形骸、随心所欲,有时也会为他的怀才不遇而暗暗揪心。是李白给了我面对挫折的正确态度,使我学会乐观面对生活。与这位千百年前的古人隔空对话,莫名的,我总能静下心来。
遇见李白,是我一生最美丽的相逢。