书可以在我们成长的过程中不断地丰富我们的知识。能让我们充满智慧;能让我们的世界变得多姿多彩;能让我们跟上智慧的脚步,让我们向智慧迈进一大步。没有书,人生就像一张白纸;没有书就像活在在暗夜之中,没有明亮;没有书,只能随波逐流浑浑噩噩过活,没有书……
有一次晚上,我正躺在床上津津有味地看《水浒传》,妈妈见我房间里的灯还亮着就对我说:“楠楠,都快10点了,别看书了,快睡觉。”我随便应了一声,根本就没有太在意,因为我完全被书中所写的情节,吸引住了,依然津津有味地看我的书。妈妈过了一会儿,看见我房间里还有光亮,便走进来,把我的灯关了,我全然不知是妈妈管得灯,我便说:“呀,怎么停电了,我书才看了一半呢!没劲,呀,对了,我去找个手电筒继续看呗。”妈妈哈哈大笑说:“你这个小书虫,是妈妈看你这么晚还没睡觉,帮你把灯关了。”我这才回过神来,妈妈走出了房门,我又想打开灯看书,发现灯开不开了,原来是妈妈把电源给切断了,我蹑手蹑脚地走出房门,深怕被妈妈发现,我在黑暗中摸索到了一个软绵绵的东西,我以为有鬼,刚想喊,就被一只手给堵住了嘴,原来是爸爸他出来吃东西。这时,妈妈打开电灯,说:“一个大馋嘴,一个小书虫。”我和爸爸异口同声说:“还有一个监督员!”