在我家居住的小院里,住着一位白发苍苍的老奶奶,她似乎是个无儿女也没有亲戚的孤寡老人。
一天,老奶奶病了,卧床不起。不久,老奶奶病重离开了人世。老奶奶去世的当天下午,我突然听到老奶奶的屋子里有人大喊大叫,我以为是居委会的人来了,可再仔细一听,不对,这分明是在争论分东西的事。我心中纳闷儿,一串串问号浮现在我的脑海里。不行,我得去看个究竟!我急忙来到老奶奶的屋门口,只见几个青年男女正在争吵着。其中一个男的说:“我是她大儿子!”好半天,我才想明白,原来老奶奶儿孙满堂啊!唉!像这样的儿女要他们又有何用。哼,他们这么一闹倒给这平日凄凉的小屋,带来了几分“生气”。这时,那些“好儿、孝女”们开始分东西了。他们好像在选购商品似的,挑挑这个,瞧瞧那个,找自己需要的东西。其中一个男的像个知识分子,他在老人的柜子里翻来翻去,好像要翻出什么宝贝来。最后,他把老奶奶的被子都拆了,可还是竹篮子打水,一场空。
中国是一个文明古国,勤劳勇敢的中国人民有着孝敬老人的传统美德。可是,有些人把美德丢了。像这样的儿女连知道反哺的乌鸦都不如。看着这些衣着华丽的儿女,再瞧瞧躺在床上青面衣裤的老人,我心里真不是个滋味儿。这件事虽然己经过去很久了,但是它却深深地印在了我的心上。我怎么也忘不了。