在我为数不多的儿时记忆里,有过一棵小树。
小树在幼儿园的一个小角落里,枝干细得禁不起风雨,微风拂过,也只有两三片单薄的黄叶轻晃斜影。它的旁边开满了争艳的鲜花,当然它比花高大许多,可它既不亭亭玉立,又不枝繁叶茂,枯枝败叶,不及花儿的姿态一分。虽然有百花簇拥,但我总是觉得它和我一样,孤独而内向。
或许也是因为我和小树有共鸣吧,我有空就悄悄去那个角落看它,抚过细叶,拍拍草土,伸长脖子,探着小圆脑袋和它比身高。也只有在那几片叶下,我才能真正地放开自己。
不知是不是老师发现了我对小树“情有独钟”,竟让我去照料小树。老师话一出,炽热的目光在身上打量着,我垂着头,埋着发烫的脸,支支吾吾答应了。从那天后,我便“光明正大”地带上水壶去那个角落,小时候并不懂得如何松土、施肥,只知道树要浇水。没想到,小树竟也一天天高起来,原来树也是温暖的,他们是阳光栖身的一隅,到处是一根根光柱,一片片光斑,横横斜斜,零零点点,却不偏不倚刚好照在我的心上。
风吹过,绿涌起,自是小树无声的成长。而大家看到原本丑矮的小树居然也可以这么漂亮,也纷纷加入照料小树的队伍。一个小朋友拿着剪刀在树前,我见了,急忙跑去阻止她,她却笑了笑:“你看,要把黄叶都剪掉,这样它才会更高。”是啊,剪掉黄叶,埋上从前,一棵小树,它若想不断地接近太阳,就必须要落叶、调零,让根深藏在泥土之下,等一个春天。人与树是一样的,它越想向光明高处生长,它的根就越深深地深入到土地黑暗的深处去。也就是这样,通过小树,我和同学渐渐熟悉了起来,朋友之间的关系就像小树的绿叶那样慢慢繁茂起来。
直到一天,老师把我叫到了办公室,她蹲下身子,用手轻轻抚摸着我的头,笑着问我:“小树种得怎么样啦?”我睁大圆眼睛,拿出小肉手,比划着小树,满脸自豪地说:“有那么高呢!”“那小树种得开心吗?”面对老师突如其来的问题,我愣了一下,刹那间,我什么都明白了。也正是那天,在一节极其平凡的课上,我第一次鼓起勇气举起了手,回答了一个不算难却弥足珍贵的问题。
那棵很小很小的树,已经长成了一棵很大很大的树。
它的根扎到了深处,第一朵花也绽放在了阳光下。
下课后,同学们都围着我问小树是怎么长得那么好的,我只是带着从心而发的笑容,摇了摇头。
其实,我也是在受到浇灌后,才明白如何去浇灌那棵小树的。