我的老爸是一个踏踏实实的老矿工,也是一个沉默寡言的庄稼人,他这一生除了靠老天爷赏饭吃——整日在地里忙忙碌碌之外,就是在阴暗潮湿的地底下挖煤谋生,一刻也没有清闲过,一生也没有好受过。在我心里,我的爸爸就是一个吃苦耐劳的大英雄,他这一辈子都活得清清白白的,他这一路都走得稳扎稳打的,因此,他既是一个极其负责的好父亲,更是一个极其让人钦佩的好榜样。
不过在别人眼中,我的父亲就是一个辛辛苦苦的农民工罢了,每个相识的人一旦提到父亲,他们就会皱着眉头说:“是啊,那是一个好受苦人,他跟煤打了20多年的交道,绝对是一个好矿工啊!”不错,人们确实对我老爸这个勤苦人给与了充分的肯定与赞美,但是他们却不知道,也不了解我老爸背地里到底吃了多少苦,受了多少累,遭了多少罪,所以他们这些溢美之词除了让我感觉自豪兴奋之外,我和我的家人心里却充斥着满满的心疼和心酸,真正是有口难开,有苦难诉啊!
在我很小的时候,我们家还住在封闭落后的小山村里,那时候我记忆里就只有父亲伟岸辛酸的背影,每一天,父亲帮着母亲在地里忙活一阵之后,就会赶急赶忙从崎岖不堪的山路朝着另外一个村子奔去,那里暗无天日的小煤矿正在等着他去忙碌,等着他去遭罪。可即使是这样辛苦,即使是这般苦楚,我的父亲为了一家人的生计,他依旧无怨无悔的付出着,依旧日复一日的打拼着,着实让人心疼不已。
尤其是对于我们三个孩子来说,每次父亲的回家都是一个充满激动与幸福的时刻,因为父亲会从大村子里为我们买来各式各样的零食,尤其是到了夏天,父亲总是记得给我们带回几个甜甜的雪糕来,即使包装袋里只剩下一滩滩糖水,我们也仍旧可以欢欢喜喜围在一起大笑,即使我们只能反复挤着包装袋,反复舔着勺子,反复用水冲着雪糕水喝着,我们也依旧觉得自己是世上最幸福的小孩,我们也依旧觉得父亲是世界上最最好的老爸。
我的老爸就是这样,无论是以前还是现在,他从不曾亏欠过我们,也从不曾委屈过我们,他总是默默无闻的为我们付出着,也总是不求回报的把一切我们需要的东西,喜欢的东西,羡慕的东西送到我们手中,因此,对我们而言,他真正是一个了不起男人,也真正是一个伟大的父亲!
我爱我的老爸,我深深爱着这个坚强不屈,韧性十足的男人,是他教会了我什么是顽强,什么是勇敢,什么是勤奋,什么是担当,因此,我为有这样一个父而感到骄傲,感到自豪!