我爸,一张国字脸,眼睛上架着一副眼镜,因为思考问题,脸经常绷着,总是一幅很严肃的样子。只有头上乌黑柔软的头发才显出他有那么丝丝的柔和。
不过,老爸是一个表面严肃,内心柔软的人, 在我面前经常表演“刀子嘴,豆腐心”的故事。
那次,我们俩去逛商场,到了薯片排放处,我再也移不了,眼睛滴溜着直想老爸示意。老爸歪了我一眼,眼睛一闭一合,一脸正经地说“买什么买,又没有带会员卡,那么贵买回去,不是给你妈找骂吗?” 我恋恋不舍地把拿在手里的薯片放回了货架上。等到逛了一圈准备离店时,老爸一下不见了踪影。眼光在全场扫视了一圈,才发现他正在结账,手里紧紧拽着我刚刚拿地薯片。
回家之后,我高高兴兴地坐在电视前吃薯片,老爸被老妈叫进屋里,在门外,我听见老妈大声地喝斥老爸“不是说了没有带会员卡就不要买东西吗?何况是薯片这种垃圾食品! 唉!你怎么可以这样宠着她呢?你女儿迟早会被你宠坏了!”
又有一次,我因为弄坏了他心爱的手表,他狠狠地把我骂了一顿,还动手打了我。我俩一整天都强着,没讲话。后来老妈上班去了,只剩下我俩大眼瞪小眼待在家里,他主动问我要不要出去走走,我没吭声,表示默许,就跟在他后面出了门。走到半路,他却已早早折返过来了,手里提了两大桶饮料。 哎?奇了怪了,他胃不好,从不喝这些东西,老妈就更不喜欢喝这些加工的饮料了,还经常说饮料里都是毒素。我一下子明白过来,他这是买给我喝呢!跟着他回到家后,我欢快得像只兔子一样跳到他床上,在他床上又蹦又跳地为饮料庆祝,他在一旁绷着脸,眼里却明亮而欢乐。
经过这两件事后,老妈再也不让我俩单独去逛商场了……但老爸地豆腐心故事继续上演着……
上次去春游,我为了一路上听音乐方便,我瞄准了他开会用的高音质耳机,跟他说“爸,我过几天要去春游,你能不能借你的耳机给我用一下?”“不借,我开会还要用的,你的耳机不是还可以用嘛”他斩钉截铁、一口回绝,硬生生把我顶在一边不知如何是好。后来,他去上班了,我发现他的耳机正好好的躺在窗台上,我高兴地拿走了。结果春游回来后,有一边耳机在我的折腾下已没有声音,老爸又被老妈叫进屋里挨了一顿骂……
唉!我这外冷内热的老爸呀,总是让我发怵又让我欣喜呀,让我享受到的是如过山车般波澜起伏的炽爱。