说不出他到底哪儿像神,但潜意识里,他就是神。也许是他经常自夸:“你爸,那了得”?也许是不少同伴对他的敬而远之:“你爸啊,那厉害”?无从得知,也许就是神似吧。
父亲之“神通”
用父亲的话讲:上刀山下火海,上厅堂下厨房等等,简单!何以见得?前些日子家中的推拉门卡了,母亲正准备找专业人员来修,却正逢父亲在家。他听了此事,大手一挥:“不必叫人,我可以!”然后立刻行动,把袖口卷到手肘,在推拉门前蹲下,双手卡住门两边,左右摇了几下,断定:门太涩了。他又老练地用脚抵住门下侧,手在门上侧用力,“咔!”只一下,门回归原位。父亲摇头:还不行。即三步并两步奔到楼下买来4只小滑轮,神神秘秘地跑到推拉门前摆弄,我漫不经心地在一旁等着看笑话:父亲怎会学过修门?忽地听着“砰砰砰砰”四声,门已轻松被父亲拆下,接下来就简单了——父亲捏着小滑轮,把它们一个个并排按在推拉门的轨道上,眨眼工夫,推拉门已“刷拉刷拉”地在欢呼了。父亲甩甩头伸了个懒腰,带着得意的笑拍拍我的头,又蓄势准备去解决下一个小问题了。
父亲之“神力”
父亲常年在外地,几个星期回家一次,与我交流的时间却也不多,但这丝毫不影响他神力的发挥。
忆得有一段时日心情差到极点,整日整日地发呆,母亲担心我,我却不让她告诉父亲,他在外地,真的很忙。母亲向来守信,点点头不再说什么。那天我又在房间呆坐,却接到父亲久违的短信,我尽量保持与平常无异,可才聊了几句,父亲便小心翼翼地发来一条短信:“小宝你是不是不开心啊?”眼泪当时便不争气地流下来,心中却突然不再难受。父亲!我的父亲!确实有伟大的神力,什么都知道,还可以治愈我的一切不快乐。
父亲之“神秘”
父亲太过神秘,就如隐藏在黑暗中的猫,总能把我看得清清楚楚,而自己“全身而退”。他永远喜欢在说好了接我放学之后,让我出校门找不到他。我气呼呼地走几步,再猛回头,准能看见他。我曾暴跳如雷地质问他,父亲却一反常态,支支吾吾地说不放心我,想锻炼我的观察能力,万一真有坏人跟着我怎么办。我突然心软,为刚才的怒火感到抱歉。
父亲平凡而有超人的神力,永远能使我佩服得五体投地。但人无完人,他有时很倔,像个小孩子。每到这时,我便安慰自己:别计较啦,毕竟,我的父亲是个神。