每当和小伙伴们谈及自己的老爸,我总会自豪地说:“我有一个全能老爸。”因为在我的眼里,爸爸总是那么的坚强,那么的不可超越,那么的无所不能……
大厨“老爸”
每次家里来客人,妈妈提议去饭店,可客人们硬是不同意,因为他们知道咱家有一个大厨,那就是我老爸。老爸的厨艺特别精湛,客人们当然不愿错过这大饱口福的机会喽。说干就干,一会儿工夫,爸爸就去菜市场买来了最新鲜的食材。我和妈妈在客厅里陪客人们聊天,爸爸一个人在厨房里忙得不亦乐乎,择菜、洗菜、切菜、暴炒、蒸煮……爸爸安排得井井有条,还不时地哼唱一曲。不一会儿,一桌子丰盛的大餐就出炉了。爸爸最拿手的就是红烧肉了,块头儿大,颜色鲜亮,肉味十足,肥而不腻,入口即化。我平常不吃肥肉,怕吃多了会发胖,可是一闻到这红烧肉的香味,我就再也禁不起诱惑,一连吃了好几块,满口留香。除了红烧肉,还有开胃的腌白菜,这都是爸爸亲手腌制的,色泽金黄,清脆爽口。虽然都是些家常便饭,可大家伙儿胃口大开,吃得津津有味。
针线活儿也不赖
爸爸不仅能烧一手好菜,而且针线活儿也不赖。去年,我刚转入至德小学时,学校给我们每位新生都发了一块崭新的桌布,为了防止桌布混淆,老师给我们布置了一项作业——在桌布上绣上自己的名字。这可把我难坏了,我平常从来没拿过针线,更别说绣名字了,这可怎么办呀?只好向全能老爸求助了,老爸瞅了瞅桌布,笑着说:“行,没问题,老爸和你一起搞定!”邻居张奶奶爱绣十字绣,爸爸从她那儿借来了针线盒。爸爸先在桌布上用红色的彩笔写上我名字里的“畅”字,然后穿针引线,一针一线地绣了起来,针脚细匀称,走线平滑。我见过爸爸给我钉纽扣,可从没见过他刺绣,没想到他一拿起绣花针,倒是绣得有模有样。名字绣好了,爸爸轻轻打上结,动作看起来十分娴熟。抖开桌布一看,“畅”字飘逸洒脱,赫然醒目。第二天,老师和同学们都夸我的名字绣得好,我则得意地说:“你们肯定想象不到,这是我的全能老爸绣的!”
爸爸还多才多艺,从小到大,我的所有影集都是爸爸自己摄影制作的,爸爸还为我拍了许多DV,记录我成长的点点滴滴。爸爸教我骑自行车,教我练书法,教我做汪涵的“葱爆面”,陪我一起看《中国好声音》……无论什么作业难题,到爸爸那儿都能迎刃而解。
有这样一个全能老爸,真好。
老爸,就算有一天皱纹爬上了你的额头,我依然是你最爱的臭丫头。