毛毛虫作文
这学期开学,学校要求毕业班的同学统一在学校食宿。这就意味着每个月我要多花一份食宿钱。为了节省花销,我想出了一个无奈的办法每天不吃早饭。
有几次,同桌姚小桃好奇地问我怎么没去吃早饭,我搪塞说:“昨晚吃多了,还不饿。”可也不能总用这一个理由,后来我干脆说,我早晨不爱吃饭,习惯了。她吃惊地说:“哎呀,你这个习惯可不好,对健康很有害的!再说了,我们正是长身体的时候,学习又累,不吃早饭怎么能行呢?走,跟我一起去食堂吃点吧,我请客!”
虽然我心里清楚,姚小桃完全是出于真心,可每次,我都委婉地拒绝了。穷人家的孩子,自尊心总是来得特别强烈。
一天早晨,同学们又像往常一样去食堂吃饭了,我一个人饿着肚子回到教室准备看书。这时,我发现姚小桃也在座位上,正一边翻书,一边嚼着一个长长的面包。
我随口问道:“嘿,今天怎么改吃西餐了?”
姚小桃跟我扮了个鬼脸,说:“食堂的馒头和粥我实在是吃腻了,以后我决定天天啃面包!”
我在座位上坐下。姚小桃接着说:“阿娟,正巧你回来了!帮我一个忙吧!”
我笑笑说:“帮什么忙哦?你尽管吱声,我一定尽力!”
姚小桃把手中的面包朝我晃了晃,说:“你看,我最爱吃这种‘毛毛虫’面包,可是这个面包也太大了,我一个人又吃不了,你帮我‘消灭’一部分吧!”
“这……我……我还不饿呢……”我支吾着想推辞。
姚小桃却不容分说地把面包从中间掰开,硬塞到我手里,然后连珠炮一样地对我说:“瞧你,刚才还答应得好好的呢!你总不能让我背上浪费粮食的罪名吧?再说了,你看这‘毛毛虫’这么长,明摆着就是让人分享的。这点儿小忙你总该给个面子吧?”
一番话,说得我毫无招架之力。没办法,我只好把面包送进了嘴里。
从那之后,姚小桃经常买来“毛毛虫”面包,分我一半与她共同享用。有时候我想拒绝,可她总能找出各种各样的理由让我帮忙。于是,每天我心安理得地帮助姚小桃消灭半个“毛毛虫”……
前几天回家,我跟妈妈说起姚小桃让我帮忙吃面包的事,妈妈微笑着对我说:“傻孩子,那是小桃怕伤了你的自尊心,故意找个借口帮助你呀!”
一句话,我翻然醒悟。