毛毛虫作文
蝴蝶是世界上最美丽的昆虫,可如果把毛毛虫和蝴蝶放在一起,实在想象不出它们有任何关系,但是毛毛虫就是蝴蝶的幼虫。有许多人都很讨厌毛毛虫,我刚开始也非常讨厌它,为什么我后来又开始喜欢它了呢,还想做一只好饿的毛毛虫呢?这还有从我听了梅子涵伯伯的讲座后才有了这个想法。在去听讲座的路上我有点担心,梅伯伯会不会提问,会不会摆架子……不知不觉中,我走进了教室,来不及想那么多,赶紧坐下来竖起耳朵听。
梅伯伯根本不像我想象中的那样,他和蔼可亲,慈祥。在讲座中令我印象最深而且改变了我一生的是他向我们讲一本书——《好饿的毛毛虫》。梅伯伯先拿出一本图画册,我感到非常好笑,“幼儿园小朋友看看的书,我们也看吗?”底下有些骚动,梅伯伯似乎看穿了我们的心思,对我们说:“不要以为这种书只是给小朋友看的书,有的大人也会看这种书。这种书里蕴含了许多人生道理。”听了梅伯伯的这几句话,我坐得更端正了。梅伯伯翻开书的第一页,这页很奇怪,有许许多多的颜色,却也有许多白点。我望着这页画,百思不得其解,这和故事有联系吗?梅伯伯笑着说:“看完故事你们就知道了。”他开始讲故事了:“在月光的照映下,有一枚卵在树叶上安静地躺着。第二天是星期日,这枚卵里面的小生命破壳而出,原来是只毛毛虫,它很饿很饿,星期一吃了1个苹果,星期二吃了2个梨,星期三吃了3个李子,星期四吃了4个桃子,星期五吃了5个橘子,星期六吃了1片树叶后,又在星期日这一天结成了茧,破茧而出的蝴蝶的翅膀放大后正是第一页的画,可这代表着什么呢?一个大大的问好在我心中。梅伯伯又说道:“其实你们就像那条毛毛虫,永远都应该感到‘饿’,只有‘饿’了,才会去‘吃’另外的东西。也千万不要以为自己很‘饱’了,那也只不过是只爱逞强的‘毛毛虫’!”短短的几句话却像刀刻一样印在我心中。
是呀,看看我自己。以前,我总认为自己是最好的,便看不起别人,对老师的叫道也是一只耳朵进一只耳朵出。但是,没有了“营养”,我的学习成绩直线下降,当我悔悟过来的时候,其实我就是一条平凡的毛毛虫。于是,我下决心赶上去,没听的笔记向别人抄,要背的课文给别人背,还做各种练习,经过我的努力,我的宝座——又回来了!以后,我要做好饿的毛毛虫,而不是做一只还没长好的蝴蝶!我要永远“吃”东西,直到我“破茧而出”!