一天,小兔的妈妈出门去了。小兔一个人呆在家里感到很无聊。于是,他走出家门,来到了屋前的一片树林里。
走着走着,他遇到了一只小蚂蚁。见他很着急的样子,小兔问:“小蚂蚁,你怎么了?”小蚂蚁慌慌张张地说:“我想过这条小溪流,可是我过不去!”小兔说:“不用担心,我帮你!”小兔让蚂蚁爬到自己背上,跃过了小溪流。小蚂蚁说:
“谢谢你!”
小兔走进森林深处。他看到一只受了伤老鹰,老鹰恳求地说:“求求你,救救我!这样我们从此和睦相处!”小兔说:
“你等会儿!”小兔找来了药材,敷在了老鹰的伤口上。老鹰说:“谢谢你!”
小兔高高兴兴地奔跑着,不好,前面有只老虎。小兔大喊:“救命呀!”呼救声传到了小蚂蚁耳中,他领着一群蚂蚁来了。原来,小兔帮助的蚂蚁是蚁王子。他们爬到了老虎身上,把老虎搔得痒跑了。小兔说:“谢谢你,蚁王子!”
突然,小兔听到草丛中传来“嘶嘶”的声音,一条大蛇窜了出来。蛇说:“哇,好香的兔肉呵!看我把你一口吞进我的肚子里。”小兔拼命地跑,可大蛇紧追不舍。正在此时,一只老鹰在天空盘旋,蛇见了,惊慌失措,调头就跑。小兔见老鹰翅膀上缠着绷带,便认出是先前自己救过的那只老鹰救了他。
又有一只雕看见了小兔,张开双爪直扑向小兔。老鹰连忙飞过去说:“不要伤害他,他是我的救命恩人!小兔感激地说:“谢谢你救了我两次!”老鹰说:“人不惹我,我不惹人;人若惹我,双倍奉还。你救了我一次,我救你两次,每个人都有需要别人帮助的时候!”
“哦,我又学会了一个道理!”小兔开心地回家了!