莎士比亚曾说过,书籍是全世界的营养品。对于这句话,我深有感触。
小时候,我就非常喜欢听故事 ,常常让妈妈讲给我听,这时,妈妈就拿起一本书念起来。我会很好奇,这叫什么呀?上面写的是什么东西?我怎么一个不认识呢?后来,我认识了几个字,就捧着起书来看,可书中的字我多半不认识,所以有的地方我蒙着看。现在想想,那真是我一生中最快乐的时光,我将这样份记忆深深埋藏在了心底。
后来,我上小学了,已经可以看厚一点的书了,我很高兴。因为我正式和书籍成了朋友。
有一次,我到了书店里,看到了一本有趣的书,便嚷嚷着让妈妈给我买,妈妈同意了。我连蹦带跳地回了家。然后津津有味地读了起来。我花了整整一个晚上,把那书读完了。到了那个时候,我才真正意识到书的重要性。在读书时,我会置身于一个神秘的世界,仿佛在书的王国中遨游。
渐渐地,我又不满足于只看一般的故事书了,我开始阅读表姐的世界名著。表姐书架上的书可多了,像什么《西游记》、《红楼梦》、《海底两万里》等等。于是,我一到姨家,就兴高采烈地读起书来,常常忘了时间,连妈妈什么时候走我都不知道。
可是有一天,我却因为书挨了批评。
有一天下午,我放学回家,准备写作业。可我突然想起来,我那本《神奇的花园》还没看完呢。于是,我趁着妈妈不在,看了起来。我暗暗窃喜,心想:这下,我可以“饱餐一顿”喽 !可是不知什么时候妈妈回了家,我一下子措手不及,被妈妈抓了个现形。结果,自然是可想而知,我被妈妈训斥了一通。
尽管如此,我在书的海洋里遨游 ,在书的世界里快乐着。书,使我学到了书本中无法学到的知识,使我受益匪浅。因为它不仅教会了我许多知识,还使我体悟到了人生的真谛。