关于蜕变作文
成长是一种蜕变,只有经历了磨难,才能破茧而出。
苦苦的艾叶,淡淡的药香,悠长的笛声,包含着油麻地里孩子们的苦与乐、悲与喜、善良与顽强……这一切的一切无不散发着人性之美的光辉,曹文轩的《草房子》让我感受到的美就像铺在草房子上的茅草一样,经久不朽……
在《草房子》中我见证了红门的兴衰之难,看到了一种苦难中超脱的美。杜小康的遭遇艰辛的让人心酸。当厚实的家底一夜之间化为虚有,当辉煌不再,他一下子从当时社会的最顶层跌入了低谷,面对生活的选择,他不得不含泪辍学。当时的杜小康是如此的恐惧、害怕、孤独,他想抛弃一切,堕落下去。
但最终,杜小康站起来了,他接受了命运的考验,战胜了恐惧和孤独,变得成熟、勇敢和坚强起来。从中我知道了:孤独,是生活给予人生成长的一道美丽又残酷的题目。在成长的岁月里,当困难绊住你成长的脚步的时候;当失败挫伤你进取雄心的时候;当负担压得你喘不过气的时候,不要退缩,不要放弃,一定要坚持下去,因为只有坚持不懈,才能通向成功!
桑桑是校长桑乔的儿子,为了做“高级鸽笼”,锯碗柜;为了打鱼虾,扯下父母床上的蚊帐做渔网;为了实现妹妹柳柳的心愿,拖着正发着烧的身体硬是背着柳柳进城爬上了有一百多阶台阶的城墙看风景……他的调皮,他的善良,他的坚强,就像一颗颗种子,在我的心底生根发芽,深深地植根于我的灵魂深处。
成长和蜕变就在这艰苦的磨砺之中,生命的光彩来自于困境中的坚强和美丽。《草房子》一书用饱含精华的文字点燃了美的火花,启迪着我们一步步从幼稚走向成熟,从逆境走向成功……