我是一位来自法国的居民,我非常欣赏中国人的智慧,故宫,长城,以及消逝的博物馆——圆明园。都让我十分敬佩中国古代人的聪明才智,因此,我经常到哪里参观游览。
我去的不止北京一个城市,还有青岛,云南,南京等地。不过,在上一次游览的时候,我因肠胃不舒服急需上厕所,可是中文不是很好,情况紧急,我便四处寻找厕所的标志,哎呀,终于到了。但是眼前的厕所把我吓一跳,这个厕所没有门,白色的瓷砖也已失去了本色,可是肚子实在疼得厉害,就没计较那么多,进去后,里面没有马桶,只有一个大坑,矮小的墙壁把它们分成一个个格子间。又因为在夏天,里面实在臭的要命。这样的公厕条件,使中国在我心中的形象大打折扣。
30年后,我又来到了中国,虽然现在的我没有以前那么有活力,但仍对眼前的新事物感到十分惊讶:道路变得十分宽,堵车的事情根本不会发生,空气清新自然。路边有许多像我一样的外国人在和中国人交谈。孩子们过马路很安全,同时也没有中国式过马路的出现。路过一个公厕,我小心的迈着年老的步伐进去,生怕被水滑到,可没想到,地上铺了一层定时换的地毯,走在上面舒服极了。门又大又漂亮,五彩的瓷砖上还有一些卡通人物的设计,里面有很多马桶,马桶十分干净。想必应该有人定期仔细打扫,整个厕所里弥漫着玫瑰花香。一条街上,每150米都有一个温馨厕所。