成长的记忆作文
他,没有华丽的服饰;他,没有英俊的外貌;他,没有傲人的学历。但是,他那金子班的精神却深深地影响着我……
那是一个极其寒冷的冬天,我穿着一件厚厚的羽绒服,艰难地在凛冽的西北风中前行。“呼…呼…”我的身后传来了一阵阵的喘息声,我向后瞥了一眼,只见身后一个二十几岁的小伙,在寒风中缓慢行走,我放慢步伐,细细地打量着他,一件宽松的毛衣将他整个包裹起来,本就瘦弱的身躯,凸显的更加消瘦,好像只要风再大些,就能把他吹起来似的,蜡黄的脸上架着一副土里土气的眼镜,与他的年龄十分不协调。我一看他,心中便对他产生了厌恶的心理:什么人呀!穿这么少也不怕冻死。这么土气,还想耍酷么?我不屑地对他白了一眼,便飞快地跑开了。
我跑出了很远,正好到了一个饭店的门口,就只听身后“扑通”一声,一位大腿有残疾的老人摔倒在地上,身旁的泔水桶也洒了他一身,散发着恶臭。那位老人使劲地挣扎着想站起来,却一次也没成功,终于老人失望了,绝望地低声求救。路过的行人也都捂着鼻子,视而不见,望着那位老人,我的心受到创伤,担心扶起他,他又会缠上我,可是我又不忍心……我该怎么办呢?心中仿佛有一个大我和一个小我在打仗,争不出是非,正当我犹豫不决时,他出现了……
我本来以为他会像别人一样视而不见,谁知他不顾老人身上的恶臭,扶起了老人,单薄的毛衣上沾满秽物,我震惊了,他明明可以装作看不见的……我的良心似乎也被扎了千万次。却怎么也还不清自己的内疚,我也冲上前和他一起搀扶起老人,一起走向希望……
是他,在我成长的道路上给我上了宝贵的一课,从此,心中那个小我离我越来越远了!