这样的美在悠悠华夏长河中流淌、沉淀、升华。岁月淘去了一代代人杰英雄,帝王贼寇,磨平了建筑的棱角花纹,散佚了无数仁人志士的诗词歌文。唯独这美不曾变味。这样的美,超越了思想达到了久远。
当苏轼面对赤壁的惊涛,写下“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”时,他想必被赤壁绝伦的气势所感染;当乐天看着江南的小桥流水时,不禁吟出“日出江花红似火”时,他想必被江南的温柔所沉醉。这绝妙的千古名句,正是在美景的熏染下得来的啊!这样的美,何止于超越了思想,它甚至于产生了孕育了思想!
孔夫子的儒家思想跨越千古,至今影响着炎黄子孙。当是。没有中华土地的陶冶,没有名山大川的游历,孔子真能仅凭大脑臆想出精辟的理论思想么?相反,正是不断地游历,不断地周游,扩展了孔子的视野,开阔了孔子的胸襟,其“登泰山而小天下”,其临川而生时光流逝,“逝者如斯夫”的感慨。正是华夏的广袤河山造就了孔子的思想,正是这份华夏的美供养了中华文化的脊梁!这样的美,怎能不超越思想!