画的启示作文
今天我在语文书中看到了一幅图。
画上有一个人在砍树,这个人有一个木头脑袋,一心只想着钱。噪声引来了啄木鸟,啄木鸟一边啄着那人的头,一边说:“这段木头一定有虫。”我看了后觉得很有感触。
画中人的脑袋里,肯定有一种心里只有钱的害虫,它在失去理智的木头脑袋中存活。它控制着呆呆的木头脑袋,让它去干一些很可恶的事。
对比现在,有很多人的木头脑袋里被害虫给控制了。
它们不惜一切代价,如:有的人不顾一切去砍树,搞得很多动物失去家园;有的人只管自己方便,不管浪费了多少水资源;有的人整天开汽车,汽车排放的尾气污染了空气……
我觉得,正是因为有那么多的“榆木脑袋”,所以我们才需要像啄木鸟一样,保持清醒的头脑。他们砍树,我们就要植树造林;他们浪费水资源,我们就要珍惜水资源;他们多开汽车,我们就要骑车或坐公交车出行。
保护环境,人人有责。