阴阴的天,轻轻压在暗暗的云上,灰灰的光,斜斜地设在匆匆的行人脸上。几声叫卖声中带着复杂的感情,街头大妈悠闲地聊着天,汽车如同时钟背后的齿轮,转出匆匆的小镇旋律。
不经意间,几滴水落在肩上,嗯,下雨了。我正在街上闲逛,这下,不禁加快了回家的步伐。街头的小贩把东西放在车上,急急忙忙地盖上一层布,匆匆捋两下,焦急地踩动三轮车,几个狡猾的路人拦下他们,趁机把价大砍特砍。时间仿佛突然快了起来,行人也渐渐少了。喇叭更是急躁地大叫。街头的大妈关上了话匣子,小店老板匆匆关上了门。
大风也随着人们的脚步带来满地的落叶,低低的咆哮声从某个方向传来,天也暗了下来,愈压愈低,愈压愈低,像是有个怪物潜伏在四周,要与大风战斗。
一道闪亮的光穿过了大半个天空,耀眼的金亮色从天而降,似与那大风挑衅。风又一次“呼呼”地叫嚣着,然而,一道闪亮的巨声从天上传来,如年夜的炮响,似天上的战鼓,像猛兽的示威,胜万人的呐喊。九曲洪亮的战歌,万道自信的信念,气震山河,声惊天地,令诸神颤抖,让凡人臣服,那不败的声音,带来一江倾斜的大雨。
雨落下,激起万物的吼声;雨落下,打得人狠狠的痛;雨落下,越来越快的旋律变得浑浊;雨落下,如同尖针的雨质问着大地。哗哗的流水满了一地,打得天也昏,地也暗。
狂风又怒吼起来,卷起一波又一波的浪花,摔向大树与街道,大风旋转着,四周似乎尽是它,它越升越高,越长越大,雨也斜斜地飘。来吧!风向雷反击着,风越来越狂,迎着雷大叫。
天愈压愈低,愈打愈暗,合着风雷的吼声,暗了下来,浑浊了起来。
雨开始织成黑黑的绸缎,被风重重地甩向四周,天地间,尽是杂乱的鼓声与嘈杂的琴声。这大舞台上,愈演愈乱,愈演愈暗,狂风与天雷交织打斗,大雨与万物相拥相抱,天地间响着混浊厚实的鼓与琴,山河上弥漫沉重有力的气和势,这是惊心动魄的搏击,这是声震天穹的盛景!
忽然,正如它忽然间到来,它也忽然间烟消云散。
世界仿佛忽然静止,仅有滴滴答答的声音。
几声鸟鸣响起,一切忽然清晰明朗。
小风中带着新鲜的气息,世界那么清爽。
风雨止,世界再次平息,只是,意犹未尽……