听雨作文
生活在城市中,到处都充斥着工业的气息,与大自然最亲密的接触便是下雨了。每到这时,我都会跑到外面,至少会在窗前望上一会,来感受大自然的气息,若是闭上眼睛侧耳倾听,他们都会给我一种异常的感觉。
静静地听,就能听出雨的心境。
心境?雨也会有心境?
那当然了,不信,你听。
我听了,可当天空飘起柔柔的细雨时,我什么也听不到啊?
那是雨在和你捉迷藏呢,他们调皮极了,你一睁眼,他们就出此刻你的面前,你刚一闭上眼睛,他们就消失得无影无踪,好像根本就没有来过一样。别着急,仔细听。听到了吧,他们都在石缝间、窗棂上藏着,他们故意把脚步放得很轻很轻,让你找不着他们。可他们没想到,轻轻的一笑也会被你听到。露馅了还不出来,真够淘气的。
有的时候,他们就不和你玩捉迷藏了,先是调到你的鼻尖,立刻就钻到了地里;又跳到你的头顶,正当你不知谁在跟你开玩笑时,“哗”,他们一下子都跳到你的身上。很不幸,你成了他们恶作剧的牺牲品,而他们,则站在旁边嘻嘻哈哈的笑着,为他们刚才的恶作剧笑得前仰后合,连旁边的铁板和树叶都忍不住笑了起来。可是还好,他们不总是这样搞恶作剧,而是先让树叶、铁板们警告一下,否则你总是带着伞出门,那他们就没有恶作剧的对象了,会很无聊的。
他们也有不顺心的时候,这时他们就没心境玩了,而是要发泄一下内心的苦闷。于是他们纷纷从云上跳下,树叶发出了沙沙的呼救声,但这无济于事,他们还是被雨捶巴了一顿,从树上给拽了下来;大地在劈劈啪啪的呼救,这也无济于事,与在他身上乱蹦乱跳、肆意践踏,最终淹没在漫天的雨水中。远处的景物渐渐模糊了,他们都被雨围在当中丁丁当当一顿乱揍。你要是识相,趁早闪人,要是闪慢了,轻则让你身上变成江河湖海,严重的话让你“阿嚏”半个月,恐怕到那时,你连发泄的力气都没有了。
我很少在夜晚听雨,但有一天晚上,我听到了雨。他们悄悄地从天上下来,坐在树叶上,发出低低的声音。我听得分明,他们在哭泣。想家了吧,可怜的雨,你们是不是很像遥远大海中的父母兄弟?这是游子共同的心境啊,但你们既然选择了和伙伴一同闯天下,就不能总是依偎在父母的怀抱,坚强些,雨。他们好像没有听到我的安慰,还在那里呜咽着,弄得我也有一些伤感,不明白多年之后,我会不会像他们一样在漆黑的夜里想念自我的家乡。但值得庆幸的是,还有他们与我为伴。
听雨,确实能够听出他们的心境,或者说那是我自我的心境吧。
“哗,哗。”臭小子,昨晚刚哭了一宿,此刻又来找我玩,害我白白为你们担心,好吧,既然你们那么开心,我就陪你们玩玩吧。