听雨作文
听雨歌楼
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。
——《虞美人》蒋
听雨歌楼,很美的意境,可惜未曾尝试过。可是,听雨教室,不久前倒深有感触。
淅淅沥沥的秋雨,斜织出一幅纹理齐整的水墨画。水灵灵的,仿是十分细心的巧手洇出来的细柔水润、温情脉脉,恍若女子的秋水美眸,一闪,便可失了魂。光是看着这雨,心就醉在里面了,溺了,不愿自拔。
咝咝沙沙的声音,有些风送浮冰的味道,不脆,淡淡的,带点儿喑哑的气息。却莫名的令人平静、令人心安、令人忘我。
但也不是那毫无生机、了无生气的平静无波;而是偶尔落叶引起涟漪,忽而微风吹起细纹,更显幽谧、空灵的平静无痕。使得听雨的人不知不觉就从容镇定了,似乎跟着雨声来到了与世隔绝的地方,进入了无争无为无欲无求无念无想的境界里。就连那带着点儿魔魅妖冶的细雨美景也诱不了我的心神了。
闭上眼,静静聆听,教室里的喧闹愈来愈远,仿是另一个世界里飘来的残音。而这雨,起先是在耳里响着,而后慢慢在脑里落着,最终飘飘然敲进了心里,越来越清晰,却也越来越捉摸不定。
隐隐中似乎有什么在召唤着自我,心不由得跟着雨声前行,似乎雨声的尽头就是最本真的自我。
对。就是如此!听雨,不是因为被雨声所惑,迷失了自我,而是因为听着那份雨中的宁静、雨中的空灵,听着自然界最初最纯最真最原始的声,才能感应到身体里千万年前流淌的纯朴血液,才能找到最本真的自我。
听雨,听雨,实则听的是自我。