听雨作文
听雨,何时学会的?大概是在风起叶落时,大概是在曲终人散时,大概是在时间从2006年划至2007年的一瞬间时,大概是在我心中的梦开出娇妍的花时……没有大概,应当肯定。小雨、中雨、大雨,真有意思,犹如一场游戏人生,发生了多少事、遇到了多少人、将来会怎样样?我不明白,也不想明白。此刻的我,很欢乐很简便很幸福很自在很可爱,我只要如此。
窗外不知何时又来得雨,但也不大。听雨,手里还有一杯热气腾腾的coffee,脸上深沉静默的样貌像在读无垠的天与地……
听雨!听到了什么?听到一片落叶走进我房间的声音,听到一节树枝在风中抖动的声音,听到自我的心在跳动的声音,听到一个寂寞的赶路人的脚步声,听到云后太阳与月亮的对话声,听到纸上笔在写字的刷刷声,听到雨落的声音,打在树上,打在地上,打在叶上,打在我敞开窗儿的心上……叮咚叮咚发响!
一列叫历史的列车由过去轰轰驶来,从我的青春和生命的身上重重辗过,却只停留片刻,然后趁我回头时,悄悄发动,快速开向了未来。我轻轻地吐出一口气,因为这是必然的。啊,我的那已逝去的匆匆六千八百多的日子……
听雨!怎样学会的?妈妈生下我时就会,等我上学时学会的,一个叫大自然的教师教的,当灵感突袭时就有,当夕阳西下夜幕降临时才能,当我的内心感到无比悲伤、孤寂、空虚、无聊、忧愁时才有这种超本事……
一个男孩踏着清风,伴着闪电,寻着天空高处的鸟声来到远方探望他心中思念的爱人。可是她却去他的故乡看他了;一个女孩买了蛋糕,满心欢喜,三步并做二步地往家里赶,想为她丈夫过生日,可是他却不在——冒雨去她的公司接她了。……
有人用诗赞美雨,也用歌;有人用画描述自我心中的雨,也用话;有人隔窗赏雨,也有人直接与雨亲密接触;有人半会少不了雨,时时急急盼雨,也有人喜欢难得来一次的雨,吻它拥它珍惜它怀念它……
雨中的城市是美丽的,雨中的山水是清秀的。可是雨中的夜晚,明月和繁星被赶下了台;雨中的白天,阳光也不在邀请之列。可是雨后,七色的彩虹吸引了所有人的眼球,成为了整个季节的热点,实现了所有听雨人的期待,又充满了所有听雨人的期望。
无论怎样样的雨,总有这么一种感觉:雨!如我脑海中连绵的思绪,如我笔下不断涌出的诗句,如奔流不息的温暖的流,是妈妈喋喋不休的唠叨,是弟弟故意不停地哭泣,是冬天里大地上的茫茫一片白色……也许,一半真,一半假。可是,雨确实是扯不断、挡不住的呀。
听雨!如何听?在有雨的国度里,在有雨的日子里,在千真万确的雨里;用耳、用眼、用心。让不喜欢雨的人也喜欢雨吧,让喜欢雨的人更喜欢雨吧。让那清凉的雨丝,洗去你心灵上的尘;让那安闲的雨丝,抹去你思维上的俗;让那多情的雨丝,诉说你心中的爱;让那无声的雨丝,拨动你心底的弦。这回我想对雨说句话,看那高高在上的雨是否听得到:爱雨的人,是不会躲雨的!