吃一堑长一智作文
俗话说得好,不吃一堑,不长一智,我的一次买菜经历就正好说明了这个道理。
小时后第一次去买菜,拿着妈妈给的50块钱,踌躇地走进了菜市场。来到一个菜档前,问那个长相很容易给人好感的叔叔:“叔叔,一根葱要多少钱?”他瞅了我一眼,眼睛滴溜一转,笑眯眯地说,:“小朋友,小小年纪就出来买菜啊,长大了肯定很有出息!行,就便宜一点,一块钱一根。”
当时,我不知菜价,以为这位和善的叔叔很关照我,切喜,连忙拿出三块说:“给我来三根,多谢叔叔!”
“好咧,给你几根好的,还要点啥不?”
“那麻烦您,把这单子上的东西帮我备齐!”看叔叔那么爽快,我也就高兴了起来。
“香菜、菜瓜、白菜、土豆、一袋面粉和西红柿。好了,齐了,一共32块!”
“嗯,给。”我高高兴兴地付完钱,提着菜就走了。
回到家急忙叫妈妈验收,等妈妈表扬。结果发现妈妈脸色不对,正想开溜,就被老妈给揪住,问我啥情景。
一般这种普通的菜加面粉给15块就已经有剩余了。当时我悔得肠子都青了,心想,看来这盲目顺从,看人看外表真是个大错啊,下次我去好好“对付”一下他。
竖日,我又故地重游,没想回到他还认得我,又想故极重演,想坑我。我买了大概20块的东西,那天杀的店主说道:“要这么多啊,好吧,打个折,42块零5毛把零头舍了,43块(欺负我,舍去又加了5毛)”
“呵,进口的?这么贵,你,刚说多少?”“呃,”他的脸色一下白了起来,
“哦,是18。6元,便提议哈!!”
我冷哼一声,没给钱,提起袋子就走了。
吃了这一堑,长了一智。从此,我明白了任何事都要经大脑,不盲目顺从。