吃一堑长一智作文
人生的道路上,似乎每个人都有些小错误。可你想过吗,错误也能够变成财富,拂去心灵的浮尘,去寻找着句话的真谛。
记得那是一个黄昏,我兴高采烈地背着钓鱼包向波光粼粼的池塘边跑去,层层氤氲在流光的池塘中央,美极了。我随地而坐,双脚盘起,拿起钓竿,准备大干一场。
我把鱼饵放入水中,收不停地晃动,眼睛凝视着波涛乍起池面,并小声嘀咕地说:“鱼儿,鱼儿快上钩。”十分钟过去了,二十分钟过去了,可是却不见鱼儿的踪影。我早先的一腔热情被浇灭了,仅有无尽的委屈与恼火,一气之下扔下竹竿,懊恼的跑到一边,跑的时候还摔了一跤。我越发觉得委屈,向要发泄心中的怒火。可这时,爸爸走了过来,他摸摸我的头,拍去我身上的尘土,耐心地对我说:“钓鱼的时候不能动来动去,要静心地等待,不然鱼儿还以为你的大怪物,早就被你给吓跑了。”我泪眼婆娑的点点头,擦干泪水,破涕为笑。
我重新摆好架势,耐心地端着鱼竿,静下心来,俯视着池塘外的一景一物,晚风吹拂着大地,蕴含着花开草长的生机,日月星辰的磅礴。在这美丽的黄昏中,一个道理好像在我心中渐渐明悟。突然,几滴水花打破了这久违的宁静,我惊喜地发现浮标居然有规律地上下摆动着,我连忙拉起钩杆,鱼线的尽头是一条闪着银光的鱼儿在空中划出一道完美的弧线。我带着胜利的微笑把鱼放进桶中。我看着它,竟是久久的不能回过神来。原先这条鱼不仅仅是我的收获,更是智慧的结晶。这时,一句带着碎金的语句在心中闪烁“吃一堑,长一智”。
是啊,没有之前的失败,没有那是犯下的错误,就没有此刻绽放的成功之花,把错误变成我的财富,错误,也会让我成长;错误,使我抛开稚嫩,走向成熟;其实生命里的每一个错误都是我人生中一个必不可少的过路人。
从此以后,我不管遇到什么困难,都会静吓心来好好想一想,不急不燥,相信问题总能解决,那个黄昏里发生的事情深深的镌刻在我的心中,那时夕阳很美!