泪的作文
记得在暑假中读《泪的重量》这篇文章,读至感动处竟不顾一切地哭得稀里哗啦,因为在作者笔下出现了这样一幅凄楚的画面:一只老猫即将离别人世,它的主人早已在情感上抛弃了它,希望它能死在外面。于是在离开主人的时候,“它只是流下一滴眼泪,然后就悄无声息的走了,走到不知什么地方去了。”它没有哀怜,没有乞求,它唯一的情感表达就是一滴眼泪,这眼泪中有对主人难以割舍的情感和对生命的无限眷恋,而聪明的人类为什么轻轻松松地就将这一切全部给抹去了呢?
于是我想起了一些往事,记得小时候邻居家的一头母牛因难产而死去,我当时就难过地趴在牛上哭了好几个小时,把眼睛都哭肿了。后来外婆家的小猫因误食了有毒的食物死了,我也是哭得天昏地暗,任谁也劝不住。现在想想,那时的我是多么纯真呀!为一个小动物的死去而伤心欲绝,在许多人看来是多么可笑,但是我们有什么理由忽略那些可爱的动物们,尤其是从它们的眼中所滴落的眼泪?“那是一种发自生命深处的泪,是一种比金属还要重的泪。也许人的泪中还含有虚伪,也许人的泪中还含有个人恩怨,而动物的泪中却只有真诚,也只有动物的泪,才更是震撼人们魂魄的泪。”我特别喜欢这一段,没有什么特殊的原因,就因为作者尊重那些看似卑微实则同人类一样高贵的动物们,把它们的眼泪看成是“震撼人们魂魄的泪“
我见过马的泪。那是一匹老马,舅舅家养的,枣红色的毛总让舅舅梳理得整整齐齐的。舅舅很爱那匹马,他说那匹马有灵性,这倒也是真的,因为那匹马除了舅舅以外从来没有人敢骑它。它年轻的时候性子很烈,如果有人骑在它背上,它就先在原地打旋,然后大声嘶鸣,前蹄扬起,企图把那人摔下来。如果还摔不下来,它就疯狂奔跑,不管多远,直到把那人摔下来为止,因此村里人都对它敬而远之。当然因为它性子烈,所以在马群中很有威信,小时候的我经常能看到它带领马群奔跑的英姿。
那匹马老了以后就不再烈了,村里人都说是岁月把那匹马驯服了,我不否认。尽管它身上仍保留着王者的威仪,但是马群已不再是他的臣民了。这一点常让我为它感到悲伤。有一次我给老马喂草,它不肯吃,我也就不再理它了,反正家里除了舅舅以外,没人能够驯服它,于是我便找小伙伴玩去了。回来的时候,见舅舅正在给那老马喂草。他在唠唠叨叨地在跟它说着什么,我就走过去看,却突然发现老马在哭,泪水早已将它的整个脸颊浸湿了。当时我几乎惊呆了,那一刻心灵上所受到的震撼是我十几年来从不曾体会到的。后来我才知道,那是一种感恩的泪——l老马对主人感恩的泪,那该是我所见过的最高尚的泪。