西红柿炒鸡蛋作文
“开饭啦!开饭啦!今天我为大家做了一道菜——西红柿炒鸡蛋。大家快来尝尝吧!”我穿着围裙,小心翼翼地端着一盆西红柿炒鸡蛋走出了厨房。哇!这道菜看着让人很有食欲,红黄相间,浓浓的西红柿汁都快溢出来了。吃上一口,真是美味极了!这是我第一次做菜,竟然做得这么好吃!我开心到跳起来!因为我学会了一项新技能。可是,你们知道这个学习的过程是怎样不容易的吗?
首先,我需要把西红柿洗干净,然后用开水烫一下西红柿的皮,之后,将它的皮剥掉。接着,把西红柿切成一小块一小块,这样煮出来的汁更多。结果,我把西红柿切成一块大一块小的。不过老妈说还算过得去,刀工是需要多练习才能见好的。
第二步就是最难的一步:打鸡蛋。妈妈给我示范了一次。先把一个新鲜的鸡蛋在碗边轻轻一磕,鸡蛋裂开了一条缝,再用手稍稍一掰,使鸡蛋裂成两半,然后将蛋清和蛋黄倒进碗里,用筷子迅速搅拌均匀。看妈妈做得如此轻松,我也迫不及待地想试一试。妈妈告诉我,她可是练习了很多次才能像现在这样熟练的。俗话说,熟能生巧。而且,第一次打鸡蛋需要多加小心,因为鸡蛋壳的碎片很容易就会进到蛋清里。果然不出妈妈所料,我刚开始就搞砸了——用力过猛,一下子把鸡蛋捏碎了!只见蛋壳和蛋清混在一起,不能用了。要不然,谁吃谁倒霉,“咯嘣”一声咬到蛋壳。在妈妈的多次指导下,在浪费了好几个鸡蛋之后,我终于摸索出了打鸡蛋的技巧,只要轻轻地、慢慢地将蛋壳磕上一周,两手再轻轻地掰,就可以完美地完成这个步骤了。
准备功夫做好后,妈妈打开了煤气炉。她一声令下:“倒油!”我赶紧“哗啦”一下倒了很多油进锅里。结果,油一遇热就“噼里啪啦”地溅了出来,差点弹到我的眼睛,吓得我尖叫一声,连连后退。接着,我手忙脚乱地将搅拌好的蛋清和蛋黄倒进锅里。妈妈叫我不停地翻炒。很快,锅里就有了煎鸡蛋的香味。此时,我把西红柿放进锅里和鸡蛋一起翻炒,直到西红柿被煮软且流出很多汁。最后放一勺糖和一勺盐就大功告成了!
第一次学会做菜,心中满满的成就感。吃多一碗饭,犒劳一下自己,真香!