有这样的一本书——书中没有一个字,却处处都是学问;书上没有作者的姓名,但每个人都是书的作者,这本书叫“生活”,我就从这本书中得到启示。
一天,跟往常一样,风和日丽,是个大好晴天。我踏着轻快的步伐,去超巿帮妈妈买生活用品,打开超巿大门,我急切的寻找要买的东西。
东西逐一找到后,我去收银台结账,不知是不是服务员的计算机出了问题,原本65元的东西,竟然只收我35元就行了。我顿时呆住了,此时此刻我遇上了个“大难题”。给呢?还是跟她说清楚呢?如果只付35元,我就能足足省去30元,这30元可以买很多东西,能买零食、还能买喜欢的玩具,何乐而不为呢?如果跟她说清楚情况的话,我可能再也遇不到这么好的事了,可如果不跟她说清楚,直接省下30元,我一辈子也不会原谅自己的!因为我犯了一个诚信的错误。诚实,也是我中华民族的传统美德,如果全中国人都像我一样贪图小便宜而背叛道德的,那中国一定会受到其它国家的嘲笑。
想到这里我抬起头,跟服务员说:“大姐姐,你算错了哦,应该是65元。”这时服务员才知道计算机坏了,还夸我是个诚实的好孩子。
走出超巿门口我很高兴,为什么呢?因为我解决了道德“难题”。其实,道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却不困难,如果每个人从小受到像这样子的道德教育的话,一定能获得道德实践的勇气与力量。