语文作文
语文从我身边徜佯而过,呼唤我感悟唐风宋韵的淋漓酣畅。
语文从我身边流淌而过,呼唤我领会豪词壮赋的慷慨激昂。
语文从我身边轻舞而过,呼唤我心动美文小说的婉转悠扬。
语文是什么?语文是炫目的先秦繁星,是皎洁的汉宫秋月,是珠落玉盘的琵琶,是高山流水的琴瑟,是“推”“敲”不定的月下门,是但求一字的数茎须,是庄子的逍遥云游,是孔子的颠沛流离,是魏王的老骥之志,是孔明的锦囊妙计,是李太白的杯中酒,是曹雪芹的梦中泪。是“君子好逑”的《诗经》,是“魂兮归来”的《楚辞》,是执过羊鞭的《兵法》,是受过宫刑的《史记》,是响彻人间的千古诗赋,是名垂青史的四库全书……
我气馁时,它呼唤我坚强。它告诉我:孔子膑脚,而论《兵法》,不韦迁蜀,世传《吕览》,左丘失明,劂有国语,韩非囚秦,《说难》《孤愤》,《诗》三百篇,大抵圣贤发愤所作。语文呼唤我学会奋斗,它告诉我:海伦·凯勒两耳失聪,双目失明,但成了博士、作家。朱彦夫身残志坚,用血和泪铸就了荡气回肠的《极限人生》,被誉为“中国的保尔”;林肯丑陋,却是美国历史上最有作为的总统之一;丘吉尔臃肿,却领导英国战胜了德国;拿破仑矮小,却率领法国军队凯旋。我回应了语文的呼唤:我能行,我是最棒的。
我浮躁时,它呼唤我淡定,它教会我:要“行至水穷处,坐看云起时”,赏“曲径通幽,禅房花木”,品“荷笠斜阳,青山归远”,忆“黄梅时节,棋子灯花”。我回应了语文的呼唤:我愿幻作庄周梦中的彩蝶,轻舞飞扬,怡然自在。我愿幻作牧章笛中的闲云野鹤,天马行空,无所羁绊。
在语文的呼唤声中,我仿佛听见了嵇康受刑前弹奏的广陵散的凄哑的绝唱,我仿佛感受到了岳飞被金牌招回前夜背上四个刺字的悸痛,我仿佛看见太史公在狱中做出屈辱的抉择。
把一杯香茗,阅一卷美文,赏一首小待,我聆听着语文对我的呼唤,多么清晰,多么深刻。