“是金子总会发光的。”很多人以为自己有真才实学就会被人发现,就会实现自己的价值。其实不然,一个无人知晓的人将难以成功。
同样是玉石,却有“蓝田日暖玉生烟”的佳句朗诵,其他的一些玉石其品质相当值钱,为何?因为太无闻了。只有别人了解自己知晓自己,自己的成功将更进一步。
我们必须打破传统的金子必发光的思路。
我们必须学会表现自己,当然要表现自己的优点。司马相如看中卓家的女儿卓文君之后,故意高尚流水引知音,将自己的才华表现得淋漓尽致,最终她得到了卓文君。但无奈卓家老爷子未相中这位女婿,司马相如并未放弃得到卓家的认可,他抓住时机,去了朝廷,很快功成名就,这让卓老爷子欣然将女儿嫁予他。一个人只有表现自己的有点,让别人看见自己的闪光之处,才可以让自己最快的成功,更容易实现自己的梦想与价值。
表现的同时切勿让自己的缺点也表现出来。杨修之死则足以证实,恃才放旷的杨修多次揭露心机。杨修问了展示自己的才华,在西凉送来几盒酥。令人写上一合酥三字放在客人的桌上。但无人使用,不知其意,杨休认为自己聪明揭开谜底。一人一口为酥。主公让我们将此物分食。一语道破天机,杨修这个爱表现自己的人,岂不知,自己马上到达坟墓的边缘。我们表现必须把自己最美的一面展示与别人,否则也只能狼狈收场。
“君子性费异也,善假于物也”。我们也不妨借外力做自己成功的催化剂。库尔贝这个著名的写实主义画家经拿破仑三世一次光顾,其画价格很快份张。左思的三都赋经名人的一个序,立刻让洛阳纸贵。当然这就不仅需要别人的帮助,更需要自身的充实力,要想赶超二京赋,要想洛阳纸贵,没有十年寒窗无人问的经历是万万不能的。
我们无法改变社会,但我们可以改变自己。只要我们以知识丰富自己,再加上自己在舞台上的完美表演,成功的曙光将会出现。
放弃一些虚伪的谦虚,多一些正面的张扬,让成功,让自己的价值更快的实现。